insalata e fiori

Ricette di stagione in maggio

Mi accorgo ora che ho mancato il solito appuntamento mensile con i prodotti di stagione

In aprile non ho fatto il punto della situazione e me ne scuso

Eccomi ora pronta con i suggerimenti per le ricette di stagione in maggio

Maggio comincia a dare una svolta in cucina, finalmente arriva qualcosa di nuovo, sapori diversi che aiutano anche a disintossicarsi dopo le libagioni invernali

Eh già, nn dimentichiamo che la natura sa il fatto suo, e ci propone, al momento giusto, i prodotti migliori per la nostra salute

Non ci credete? Eppure i cavoli, cavolini e cavoletti, e gli agrumi sono antinfiammatori e ricchi di vitamina C, ideali in inverno

Carciofi e asparagi, diuretici e depurativi per il fegato e tutto l’organismo, arrivano in primavera

In estate abbondano le verdure da mangiare (anche) crude e la frutta ricca di acqua

In autunno ci prepariamo all’inverno: castagne, noci, nocciole, la frutta secca oleosa, nutriente e super vitaminica

Ma torniamo al mese di maggio

Arrivano gli asparagi, ed ecco qualche ricetta insolita: budini con fonduta o una versione diversa del consueto abbinamento con le uova

Ora è il momento giusto per preparare i carciofi sott’olio

Io amo moltissimo le puntarelle, semplici, amare e appetitose

Questo mese arrivano le fave. Vi consiglio i muffin con salame e pecorino o questo cremoso pesto

Finalmente cominciano a essere pronti i fagiolini: noi liguri li amiamo molto con il pesto, le trofie e le patate, oppure nel polpettone. In alternativa, c’è il clafoutis

Infine gli zucchini, una delle mie verdure preferite: in cima ai miei gusti ci sono i ripieni, ma i modi di prepararli sono tanti, come questa torta salata con il pane raffermo o in un primo tiepido profumato allo zenzero

E la frutta? In maggio arrivano fragole, lamponi, ciliegie e amarene: il risotto con le fragole è squisito, e le ciliegie con il cioccolato sono da provare,

Io mi sono già lanciata, naturalmente assicurandomi prima di acquistare prodotti locali, o almeno italiani, e cresciuti all’aria aperta, non in serra

Un piccolo ripasso dell’importanza della coltura all’aperto: in questo modo quello che cresce produce tutte le sue qualità difensive (che difendono anche noi, al momento del consumo) per combattere sbalzi di temperatura, pioggia o siccità, insetti; tutte Battaglie non richieste a chi cresce in serra

Auguro a chi mi legge un bellissimo mese di Maggio!

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