State cercando una ricetta originale per recuperare il pane avanzato?
Provate questa torta salata con zucchine che recupera il pane raffermo.
Resterete stupiti della sua bontà!
Il pane raffermo, ammorbidito e arricchito in una sapiente miscela di uova e latte, si trasforma in una base croccante e saporita.
Questa è la torta salata con zucchine e pane raffermo di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 1 ora in tutto circa – Difficoltà bassa
La torta salata con zucchine e pane è semplicissima da fare, veloce, originale e poco costosa, che non guasta mai.
Torta salata di zucchine e pane raffermo, ingredienti:
- 300 grammi di pane avanzato (anche misto)
- 300 grammi di zucchine
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 50 grammi circa di Parmigiano reggiano grattugiato
- Un pizzico di origano
- 1 spicchio d’aglio e peperoncino (facoltativi)
- Pangrattato
- Olio e.v.o.
- Sale, pepe
Torta salata con zucchine e pane avanzato, preparazione:
- Sbattete le uova con il latte, e immergete il pane raffermo, che dovrà ammorbidirsi, ma non disfarsi. Non buttate la miscela di uova e latte, vi servirà dopo.
- Lavate, affettate le zucchine e rosolatele in padella con poco olio; a piacere profumate con l’aglio e il peperoncino
- Mentre le zucchine cuociono, accendete il forno a 200°, e preparate la base della torta salata
- Foderate un tegame adeguato con la cartaforno, sulla quale sistemerete il pane raffermo ben sgocciolato e sminuzzato. Create una base per la torta salata. Mettete in forno per circa dieci minuti, così che la base di pane diventi croccante
- Aggiungete le zucchine rosolate nella miscela di uova e latte, completate con il Parmigiano grattugiato, rimescolate bene, e sistemate il tutto sulla base di pane.
- Rifinite la superficie con una spolverata di origano, una di Parmigiano e una di pangrattato, e passate in forno per circa 40 minuti, o finchè la superficie non si presenterà ben colorita.
La torta salata di zucchine e pane raffermo è pronta, gustatela calda o tiepida
IL CONSIGLIO IN PIU’
E se il pane avanzato fosse davvero tanto, perché non usarlo per fare degli appetitosi crostini? Oppure cercate ispirazione per non sprecare il pane raffermo sull’interessantissimo blog di Clibi
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta salata con zucchine e pane raffermo si conserva per un paio di giorni in frigorifero in una scatola ermetica
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Il consiglio di lettura è un grande classico:

Ve bene riutilizzare il pane vecchio, ma non è stagione di zucchine questa. 😀
Ahoj
Buona Buonissima.
Zucchine peraltro costosossime! Una delezia.
Silone e questa massima no o meglio non mi appartiene…
Abbracci 🌹
Buona e ben venga il riciclo del pane!
Bello anche il libro😘😘😘