polpettone di patate e fagilolini

Polpettone di fagiolini


La ricetta ligure del polpettone di patate e fagiolini è un classico tutto vegetale. Si prepara in poche mosse, è semplice ma non banale.

Questo è il procedimento per prepararlo come vuole la tradizione … e la ricetta della mia famiglia

Consiglio di farne sempre una bella teglia (pari a sei ricche porzioni, o otto più misurate) perché forse il giorno dopo è anche migliore.

Gli ingredienti:

  • 6 belle patate
  • 500 grammi di fagiolini
  • 1 manciata di funghi secchi
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 100 grammi di ricotta
  • Qualche pizzico di maggiorana secca
  • Pangrattato
  • Olio di semi
  • Sale, pepe

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Per prima cosa bisogna cuocere le verdure, ovvero: sciacquare le patate con la buccia, farle bollire in abbondante acqua salata – spuntare i fagiolini, lavarli bene e far bollire, anche loro, in abbondante acqua salata.


Nel frattempo si preparano i funghi: io li metto a bagno in acqua ben calda e li lascio ammorbidire per una decina di minuti.


Quando tutta la verdura è pronta, il più è fatto. Prima di tutto accendo il forno a 200 gradi, poi: metto nel mixer i fagiolini con i funghi secchi ben sciacquati e strizzati, e trito tutto. Aggiungo le uova, il parmigiano, la ricotta, la maggiorana, aggiusto di sale e pepe (senza esagerare, l’acqua della verdura era salata, il parmigiano dà sapidità). Trasferisco tutto in una ciotola grande e ci schiaccio le patate con lo strumento apposito.


L’impasto è pronto. Ungo leggermente una teglia e verso il polpettone, livellando la superficie. Per fare questo mi aiuto con una forchetta, così intanto creo il disegno rigato caratteristico. Cospargo di pangrattato e passo nel forno.


E’ pronto quando la superficie è leggermente dorata e croccante.
Anche questo è un piatto che piace a tutti. E’ leggero e ben digeribile, sano, sostanzioso, può sostituire un secondo. E, come dicevo, se ne avanza è ancora più buono.


Strategie: Si possono preparare le verdure bollite in anticipo, anche il giorno prima (ma fare lessare un po’ più a lungo). Si possono cuocere le verdure insieme, ovviamente sbucciando le patate, anche nella pentola a pressione.


Variazioni sul tema: Vi piace più saporito? Tritate uno spicchio d’aglio nell’impasto (la cucina genovese lo pretende!).
Tagliato a dadini, va benissimo come stuzzicante antipasto, o con l’aperitivo.


Un campo di patate fiorito


patate fiori
patate fiori

5 pensieri su “Polpettone di fagiolini”

    1. Grazie! Io ho sempre usato i funghi secchi, ma penso che anche i freschi possano starci benissimo. Del resto, in cucina, ogni esperimento è lecito 🙂

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