Polpettone di fagiolini e patate


Uno dei classici della cucina ligure? Il polpettone di patate e fagiolini

Un esempio, uno dei tanti, di come la cucina popolare riesca a creare una prelibatezza con pochi e semplici ingredienti

Proprio perchè è una ricetta classica, le varianti sono, credo, una per famiglia: chi non ci mette i funghi e chi ci mette l’aglio, chi lo fa più alto e chi più basso, e tutte le varianti sono buone e legittime

Vi propongo il procedimento per prepararlo come vuole la tradizione … e la ricetta della mia famiglia

Questo è il polpettone di patate e fagiolini di Primo non Sprecare

Gli ingredienti:

  • 6 belle patate
  • 500 grammi di fagiolini
  • 1 manciata di funghi secchi
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 100 grammi di ricotta
  • Qualche pizzico di maggiorana
  • Pangrattato
  • Olio di semi
  • Sale, pepe


1 – Per prima cosa bisogna cuocere le verdure, ovvero: sciacquare le patate con la buccia, farle bollire in abbondante acqua salata – spuntare i fagiolini, lavarli bene e far bollire, anche loro, in abbondante acqua salata.

2 – Nel frattempo si preparano i funghi: io li metto a bagno in acqua ben calda e li lascio ammorbidire per una decina di minuti.

3 – Quando tutta la verdura è pronta, il più è fatto. Prima di tutto accendo il forno a 200 gradi, poi: metto nel mixer i fagiolini con i funghi secchi ben sciacquati e strizzati, e trito tutto. Aggiungo le uova, il parmigiano, la ricotta, la maggiorana, aggiusto di sale e pepe (senza esagerare, l’acqua della verdura era salata, il parmigiano dà sapidità). Trasferisco tutto in una ciotola grande e ci schiaccio le patate con lo strumento apposito

4 – L’impasto è pronto. Ungo leggermente una teglia e verso il polpettone, livellando la superficie. Per fare questo mi aiuto con una forchetta, così intanto creo il disegno rigato caratteristico. Cospargo di pangrattato e passo nel forno

Il polpettone di patate e fagiolini è pronto quando la superficie è leggermente dorata e croccante.

E’ un piatto che piace a tutti. E’ leggero e ben digeribile, sano, sostanzioso, può sostituire un secondo. E, come dicevo, se ne avanza è ancora più buono.

Potete preparare le verdure in anticipo, anche il giorno: i fagiolini si conservano in frigorifero, e patate con la buccia si lasciano nell’acqua fino al momento della preparazione

Ottimo anche come antipasto, in porzioni ridotte oppure, tagliato a dadini, con l’aperitivo

Il polpettone di fagiolini e patate alla ligure si conserva bene per tre o quattro giorni in frigorifero, chiuso in una scatola ermetica, e si può congelate

Vincenti Van Gogh, I mangiatori di patate




21 pensieri su “Polpettone di fagiolini e patate”

  1. Quando avrò qualcuno con cui condividerlo lo proverò, mi ha sempre incuriosito. Ciao Paola

  2. Davvero particolare nella presentazione. Un polpettone: si aspetta un rotolo invece … ideale anche con l’ apertivo…grazie 🤗 #nonsifiniscemaidiimparare.

  3. Ottimo piatto da provare. Primo perché io vivrei di verdure. Secondo perché fatto al forno è comodo da servire anche quando ci sono ospiti. Terzo perché ne rimane per il giorno dopo. Lo farò. Grazie cara Paola per le tue prelibate ricette 🌷🏵️💮

    1. Grazie! Io ho sempre usato i funghi secchi, ma penso che anche i freschi possano starci benissimo. Del resto, in cucina, ogni esperimento è lecito 🙂

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