sale di sedano

Sale di sedano, la ricetta per insaporire in salute

Penso che sappiamo tutti quanto sia dannoso l’abuso di sale. Dannoso per la salute (alza la pressione) e per la linea (crea ritenzione idrica)

Personalmente mi sono abbastanza abituata a mangiare, come si dice “poco saporito”, e infatti quando ho ospiti metto sempre in tavola delle piccole saliere, di modo che ognuno possa aggiustarsi i sapori dei piatti a piacimento.

Poco saporito non significa del tutto insipido, un pochino di valorizzazione dei sapori ci vuole

Sono così ricorsa ancora una volta a un suggerimento di Paola Baldi che, nel suo gruppo Vogliamoci bene, insegna come il sedano possa diventare uno straordinario sostituto del sale

Il sedano è una verdura che cresce spontaneamente in estate e in autunno ma, visto il grandissimo uso che se ne fa in cucina, si trova tutto l’anno grazie alle coltivazioni in serra

E come si fa il sale di sedano?

Davvero non c’è niente di più semplice, perché si tratta di fare seccare il sedano e tritarlo finemente

L’unica variabile è il modo con cui farlo seccare:

  • nel forno, per diverse ore a 60° (ma non è il momento migliore, visto quello che costa l’energia)
  • in inverno, sul calorifero, avvolto in un foglio di carta da cucina
  • in estate, al sole, avendo cura di spostarlo quando arriva l’ombra e, soprattutto, di notte

Ovviamente il sedano andrà prima ben pulito, anche dai suoi filamenti, e lavato, ma non è necessario scartare alcuna parte, nemmeno le foglie che, chissà perchè, molti buttano

Una volta che le coste e le foglie di sedano sono ben secche, è sufficiente tritarlo finemente e usarlo per insaporire i piatti: un’alternativa al sale fino, non direi al sale grosso

Si conserva chiuso in un barattolo di vetro

Io l’ho preparato tempo fa e l’ho sperimentato a fondo prima di suggerirlo. E non temete, il gusto del sedano si percepisce davvero pochissimo, non altera l’equilibrio degli altri sapori.

Personalmente non posso più farne a meno

Quindi grazie ancora una volta a Paola Baldi!

Paola Baldi Vogliamoci bene

10 pensieri su “Sale di sedano, la ricetta per insaporire in salute”

  1. Ho bevuto tonnellate di estratto di sedano da piccola non volevo mai trovarlo nei fagioli, ma non mi ha fatto dimagrire in modo permanente ma a lungo andare non riesco più a vederlo nemmeno in foto. No scherzo ho provato tante ricette anche zuppe di sedano ma secco mi mancava

  2. Sempre interessanti e utili i tuoi consigli… Pensavo di prendere un essicatore. Anche in vista dei prodotti dell’orto. Che ne pensi?
    Buona giornata cara

    1. Mi ero informata anch’io, e confermo che, con un orto, vale decisamente la pena averlo. Grazie di essere passata

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