plum cake salato con piselli e prosciutto

Plum cake salato con prosciutto cotto e piselli


Il plum cake salato con piselli e prosciutto cotto è morbidissimo, delicato, versatile

Potete proporlo, in famiglia, come secondo piatto, oppure come antipasto o piatto di mezzo in un pasto più formale.


Gli ingredienti per una forma da plum cake lunga circa 22 cm:
200 grammi circa di piselli già sgranati (350 g. da sgranare)
• 70 – 80 grammi di prosciutto cotto, meglio in una sola fetta
• 220 grammi di farina 0
• 4 cucchiai colmi di Parmigiano reggiano grattugiato
• 3 uova
• 1 bicchiere circa di latte
• ½ bustina di lievito istantaneo per impasti salati
• Qualche foglia di salvia
• 1 spicchio d’aglio
• Noce moscata
• 2 cucchiai olio evo
• Sale, pepe
• Stampo da plum cake in silicone


Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti


Accendete il forno statico a 180 gradi

Sgranate i piselli, se necessario. Metteteli in una padella con l’olio, la salvia, lo spicchio d’aglio e fateli cuocere dolcemente, a fiamma bassa, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua. Non devono bruciare, ma a cottura ultimata non deve rimanere liquido.
Tagliate a dadini il prosciutto cotto.

ntanto sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele, insaporite con sale, pepe e noce moscata, unite il Parmigiano e mescolate bene.
Cominciate ad aggiungere la farina, un po’ alla volta, aiutandovi con il latte, di modo che il composto si mantenga morbido e cremoso.

Alla fine aggiungete il lievito, i piselli e il prosciutto, amalgamate molto bene, aggiungete ancora qualche sorso di latte se il composto vi sembra asciutto (deve rimescolarsi con facilità), infine trasferite tutto nello stampo da plum cake.
Se il vostro non è in silicone, preparatelo foderandolo con un po’ di carta forno

Cuocete il plum cake per circa tre quarti d’ora, verificando ogni tanto: è pronto quando la superficie si presenta bella dorata.
Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e infine sformatelo.

Tagliatelo a fettine, e proponetelo da solo: è talmente morbido che non ha bisogno di accompagnamento.


Si conserva perfettamente in frigorifero per tre – quattro giorni
Bagnatelo con un buon vino bianco secco, come un Gavi o un Pigato, per stemperare la dolcezza dei piselli.


Come avrete notato, la quantità dei piselli è modesta, si può quindi recuperare un avanzo, eventualmente aumentando un pochino il prosciutto. Oppure viceversa. Al posto dei piselli, si possono utilizzare fagiolini lessi e tagliati a pezzettini, zucchine lesse o rosolate.

18 pensieri su “Plum cake salato con prosciutto cotto e piselli”

  1. Ma che meraviglia! Adoro il tuo blog perche’ offri ricette davvero originali, semplici e possibiliste per le cene di meta’ settimana!

    1. Grazie! Sono tutte ricette di vita vera. Non cucino per il blog, ma per la famiglia, e registro quello che viene meglio

  2. Che idea carina e versatile! Lo immagino già ad un bel picnic. Queste ricette così semplici ma spendibili facilmente in brunch o aperitivi sono davvero sfiziose!

    1. Grazie! Le mie ricette sono davvero “mie” ovvero sperimentate dalla sottoscritta nelle dinamiche quotidiane di una vita, diciamo, normale. Sono semplici e veloci per pura sopravvivenza 😉

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