crema di funghi coltivati

Crema di funghi con le mandorle, dolcissima

Amo i cibi croccanti, ma mi piacciono molto anche quelli cremosi, da spalmare sul pane tostato o gustare con i grissini (qui la ricetta se volete farli voi)

Alcune creme salate sono particolarmente facili, non necessitano di cottura, bastano un paio di ingredienti e un frullatore: robiola con prosciutto cotto, oppure con mortadella, salmone affumicato o tonno; gorgonzola e noci, con un goccio di miele. Non dimentichiamo gli esotici hummus e babaganoush

Poi ci sono le mousse che hanno bisogno di una leggera attenzione in più, ma ne vale la pena. Per un pochino più di lavoro, sono meno deperibili

Ho provato questa crema di funghi e l’ho trovata squisita, addolcita dalle mandorle

Ve la racconto, sperando che piaccia anche a voi

Questa è la crema di funghi con le mandorle di Primo non Sprecare

Gli ingredienti per 4 – 6 persone

  • 400 grammi di funghi champignon
  • 20 grammi di funghi porcini secchi
  • 1 cipolla non grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 grammi di mandorle
  • 20 grammi di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe

Crema di funghi, preparazione

  1. Pulite i funghi champignon: dividete i gambi dalle cappelle, eliminate il terriccio, sciacquateli bene e metteteli a scolare
  2. Immergete i funghi secchi in acqua tiepida per qualche minuto
  3. Tagliate i funghi champignon a fettine
  4. Tritate la cipolla
  5. In un tegame ampio, versate l’olio e il burro, fate scaldare, unite la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio. Fate insaporire il fondo di cottura
  6. Eliminate l’aglio e unite gli champignon affettati, mescolate bene
  7. Intanto, scolate i funghi secchi, sciacquateli e filtrate l’acqua
  8. Unite i funghi rinvenuti agli champignon, bagnate con un po’ di acqua dei funghi stessi e portate tutto a perfetta cottura. Salate leggermente
  9. Spegnete il fuoco e aspettate che si raffreddino
  10. Mettete nel mixer le mandorle e un bel ciuffo di prezzemolo, frullate tutto finemente
  11. Aggiungete i funghi freddi, frullate ancora fino a ottenere una crema
  12. Assaggiate, regolate di sale e pepe e, se il composto non fosse abbastanza cremoso, unite ancora qualche goccia di acqua dei funghi
  13. Fate riposare e raffreddare perfettamente
  14. Servite la crema di funghi con il pane tostato o i grissini

Proponete questa crema di funghi come antipasto o con l’aperitivo

Potete preparare questa crema anche con altri funghi freschi, come gli shitake, che tra l’altro fanno molto bene

Per questo piatto, potete usare anche solo i gambi dei funghi, e usare le cappelle per piatti diversi

La crema di funghi si conserva per due o tre giorni in frigorifero, chiusa in una scatola adatta. Meglio non congelarla, ma se ne avanza, usatela per mantecare il risotto: sentirete …

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