Cosa c’è di meglio, in estate, di un bel piatto di insalata?
E se questa insalata fosse particolarmente gustosa, appetitosa, digestiva, stimolante?
La scarola saporita in padella ha tutte queste caratteristiche
Una ricetta che si ispira alla classica scarola napoletana, con un po’ di carattere in più e la possibilità di diventare antispreco
La ricetta della tradizione, ottima, si basa su pochi e semplici ingredienti, con la sola aggiunta del peperoncino, ottimo per dare vigore e sapore
Io la preparo con ingredienti leggermente acidi, variabili e intercambiabili, così da poterla fare anche con quello che si ha già in casa, e magari dare fondo a qualche vasetto quasi vuoto
Questa è la scarola saporita in padella di Primo non sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà bassissima
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cespi di scarola
- 1 bella manciata di olive (verdi o nere) denocciolate
- 4 – 5 pomodori secchi, meglio se sott’olio
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 4 – 5 cucchiai di olio di oliva
- Sale
Scarola saporita in padella, procedimento
- Sfogliate i cespi di scarola, mettete a bagno le foglie e sciacquatele più volte per liberarle da ogni residuo di terra
- Se avete dubbi sulla presenza di insetti tra le foglie, sciogliete nell’acqua due cucchiaini di sale grosso: questo farà staccare e uscire gli eventuali insetti
- Scolate le foglie di scarola e tagliatele a striscioline
- Man mano mettetele in una padella ampia
- Irroratele con l’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e accendete il fuoco
- Appena la scarola avrà preso calore, salate leggermente: questo favorirà la fuoriuscita di umidità, il che renderà la scarola, una volta pronta, più croccante e saporita
- Mescolate regolarmente per qualche minuto, finchè le foglie non cominceranno ad apparire un po’ meno turgide
- Aggiungete ora le olive, i pomodori secchi tagliati a striscioline e i pinoli
- Terminare di cuocere: il piatto è pronto quando la scarola si presenta ben appassita, e soprattutto i vari ingredienti si saranno legati nei sapori formando una salsina profumata
Servite la scarola saporita in padella calda, ma non troppo, o addirittura tiepida
IL CONSIGLIO IN PIÙ
La scarola, e direi quasi tutte le insalate, sono sempre consigliate nell’alimentazione, e in particolare durante la stagione calda perché, a fronte di una totale mancanza di grassi, forniscono sali minerali, vitamine e aiutano la digestione
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La scarola saporita in padella si conserva per un paio di giorni in frigorifero, chiusa in una scatola ermetica Gli ingredienti saporiti possono essere sostituiti, in tutto o in parte, con analoghi prodotti, purche sempre tendenzialmente acidi magari più graditi o già disponibili
Estate: campagna o mare?
Grandioso il suggerimenoto di usare il sale grosso.
Ogni singola volta da te impare.
GRAZIE Paola!
Grazie a te come sempre. Buona estate 🙂
Non conoscevo l’accorgimento dell’utilizzo del sale! Grazie! Per il resto prendo nota. Un abbraccio grande affettuoso Buona giornata
Grazie, un forte abbraccio anche a te 🙂 Sei rientrata da Cipro?
What a great way to use escarole! Love it 🙂
Thank you!
Ah, la scarola…
Con la parte verde si prepara lo xatò, il mio piatto preferito quando mi trovo a Sitges. E poi la parte bianca saltata in padella e leggermente abbrustolita è un ottimo letto di contorno dove appoggiare un bel pesce al forno.
Adeus
🙂
Sei sempre una miniera di suggerimenti, grazie. Ora vado a studiare cos’è lo xatò
Uno dei miei contorni preferiti 🥰da tempo non lo preparavo‼️grazie di avermelo ricordato 😁sempre mi ispiri 💓💓💓love Laura 🦋☘️🐬🧚♀️🌸
Lieta di averti stuzzicato la memoria, anche a me capita di perdere per strada piatti apprezzatissimi, chissà perchè. Buona estate!