panzanella estiva

Panzanella croccante con verdure estive

(oggi non sprechiamo … il pane raffermo)

Non ho mai amato la classica panzanella, quella che prevede di ammollare, prima, il pane raffermo. Troppo intenso il sapore del pane non più fresco, troppo sgradevole, al mio palato, la consistenza molliccia del piatto finale

Finchè non ho trovato l’idea di tostare il pane, ed ecco così la panzanella croccante, proposta con le verdure di stagione

Non so da voi, ma qui è scoppiato il caldo, e quindi l’esigenza, forse proprio la necessità di piatti freschi e leggeri.

Leggeri, ma nutrienti, per evitare poi di incorrere in spuntini volanti, magari poco salutari, e poco dietetici. Già, gli anni passano, e ormai è meglio fare attenzione, ahimè

Questa è la panzanella croccante con verdure estive di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 minuti – Non c’è cottura, solo la tostatura del pane – Difficoltà bassa

Ingredienti indicativi per 4 persone:

  • 4 fette grandi di pane raffermo
  • 2 avocado maturi
  • 5 pomodori perini (o altri pomodori non troppo acquosi)
  • 1 – 2 cipollotti, con il loro verde
  • ½ limone
  • Foglie di basilico fresche
  • Olio extra vergine di oliva di qualità
  • Sale

La ricetta della panzanella estiva:

  1. Tostate il pane, nel tostapane se è a fette sottili, o a pezzetti in padella antiaderente
  2. Tagliatelo a dadini abbastanza piccoli (2 cm. di lato circa, per dare l’idea)
  3. Sbucciate l’avocado, eliminate il mega nocciolo, tagliatelo a fette e poi a pezzetti e spruzzatelo con un po’ di limone, così non annerisce
  4. Lavate i pomodori e tagliateli a fettine, o anche loro a pezzetti
  5. Sbucciate i cipollotti, recuperate quanto più possibile della parte verde, lavateli e tagliateli a fettine sottili
  6. Raccogliete tutte le verdure in una zuppiera
  7. Unite il pane, salate leggermente e irrorate con buon olio extra vergine di oliva
  8. Completate con le foglie di basilico
  9. Servite dopo qualche minuto, così che il pane cominci a impregnarsi di olio e dei succhi delle verdure

La panzanella croccante con verdure estive è pronta da gustare

Se vi piacerà come è piaciuta a me, darà un buon contributo, durante l’estate, a recuperare il pane raffermo.

Se ne avanzate molto e cercate altre idee di recupero, ecco la pappa al pomodoro e questo polpettone

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Potete preparare le verdure con qualche ora di anticipo, e metterle in frigorifero. In questo caso, aggiungete il pane alla fine, così che si mantenga croccante

La mi amica Giovanna, ligure come me, nonna dolcissima e appassionata lettrice, ci regala la sua squisita versione di questo piatto: gallette del marinaio ammorbidite in acqua e aceto, avocado, pomodoro e un po’ di trota salmonata affumicata. Un ottimo suggerimento, direi: grazie Giovanna!

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La panzanella croccante si conserva per un paio di giorni in frigorifero ma, come spiegato sopra, i liquidi della verdura si uniformeranno e il pane perderà la sua croccantezza

La parte verde del cipollotto che ritenete poco adatta da consumare cruda, si conserva in frigorifero o in freezer per un soffritto, una frittata, una torta salata, un minestrone

Cosa non abbiamo sprecato oggi? Il pane raffermo

Possiamo cominciare a pensare alla spiaggia, con questo dettaglio di un’opera di George Seurat

10 pensieri su “Panzanella croccante con verdure estive”

    1. ahah grazie, sai che genio! Claudia, non vedo più i tuoi articoli, è un po’ che non scrivi, o sono io che ho perso il contatto?

  1. Dato che siamo ancora a Maggio, direi che ti sei portata avanti col lavoro. 😀
    Invece dell’esotico avocado, proverei un trito di cipolla di tropea assieme a mandorle pestate in mortaio. Non penso che ne soffrirebbe l’effetto finale.
    Ahoj

    1. un ottimo suggerimento, come sempre da parte tua, grazie. L’avocado, devo precisare, ora è coltivato anche in Sicilia

  2. Giugno è alle porte (eccolo lì! 🔭😉) ed iniziano i piatti unici. Non ho mai provato con l’avocado.👌Buona giornata…qui sole, un pò di vento ed alla sera qualche pioggia sparsa che rinfresca…come 👋👋

    1. Anche qui tempo ancora incerto, ma già adatto per i piatti freddi. L’avocado mi piace molto, purtroppo non è economico, ma ogni tanto si può fare. In ogni caso, penso che il suggerimento di Stelio, che ha commentato, sia ottimo

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