risotto ai semi di finocchio

Risotto ai semi di finocchio

Semi di finocchio, buccia di limone e foglie di sedano: ecco un risotto semplicissimo, un piatto dell’ultimo minuto, realizzato con strategia di recupero.

Ma il risotto ai semi di finocchio incanta per il suo profumo e la sua raffinatezza.

Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà Bassa

Provatelo e sono certa vi conquisterà, come è successo a casa mia. Prepariamolo insieme.

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 320 grammi di riso per risotti
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio raso di semi di finocchio
  • La buccia edibile di mezzo limone
  • 5 – 6 foglie di sedano
  • Brodo vegetale
  • Sale

La ricetta del risotto ai semi di finocchio

  1. Preparate il brodo vegetale di recupero (a meno che non ne abbiate già pronto): fate bollire, in mezzo litro d’acqua leggermente salata e per circa 20 minuti, l’alloro, la buccia dello scalogno e la crosta del Parmigiano.
  2. Tritate lo scalogno, fatelo soffriggere a fuoco dolce in poco olio, poi bagnatelo con qualche sorso d’acqua e continuate la cottura per altri dieci, quindici minuti
  3. Aggiungete il riso, mescolate accuratamente finchè i chicchi non diventano traslucidi, quindi portatelo a cottura come ogni risotto, aggiungendo man mano del brodo
  4. Intanto tritate finemente la buccia del limone ben lavata e le foglie del sedano
  5. Qualche istante prima di togliere il risotto dal fuoco, unite i semi di finocchio
  6. Infine, a fuoco spento, completate con il trito profumato di limone e sedano
  7. Servite il risotto subito, caldissimo. Non aggiungete Parmigiano, perchè non tutti lo gradiscono con il limone. Offritelo a parte.

Buon appetito con l’insolito risotto ai semi di finocchio!

La mia ricetta è pubblicata anche sul sito Non Sprecare

9 pensieri su “Risotto ai semi di finocchio”

  1. Un piatto profumatissimo. A me piacciono un sacco i semi di finocchio nella pasta al finocchio. Faccio spesso anche il risotto al finocchio, ma finora non ho mai aggiunto i semi di finocchio. Fare il risotto con solo i semi, senza finocchio, è un’idea intrigante. Io metterei i semi all’inizio durante la tostatura del riso. Così prendono più sapore.

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