La melitzanosalata è una salsa di melanzane tipica della gustosa cucina greca
E’ una salsa molto buona (ovviamente vi devono piacere le melanzane) e versatile, perchè si presta a essere servita in diversi momenti del pasto
Pensare che le melanzane, quando sono arrivate in Italia dal medio oriente (chiusa dalle Alpi, l’Italia non riceveva granchè dal nord) non erano molto apprezzate, tanto che il nome deriva da “mela non sana”. Chissà, forse per il sapore amaro. Comunque, bando all’etimologia, le melanzane, se ben preparate, come in questo caso, sono ottime!
Come spesso succede, ho rivisto leggermente la ricetta della cucina greca, ma davvero poco.
Questa è la melitzanosalata di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 40 minuti + il raffreddamento – Difficoltà bassa
Ingredienti
- 2 melanzane ovali non piccole
- 2 spicchi d’aglio
- yogurt greco (facoltativo)
- qualche stelo di prezzemolo
- 1 manciata di gherigli d noci
- 1 limone
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
1 – Pulite gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine sottilissime
2 – le melanzane, incidete la polpa con tanti tagli ben distribuiti, e in ognuno inserite una fettina di aglio
3 – Mettete le melanzane nel forno già caldo a 200° e fatele cuocere per mezz’ora o poco più, finchè risulteranno morbidissime
4 – Sfornatele e lasciatele raffreddare un po’, poi eliminate il picciolo e la buccia, che si staccherà molto facilmente
5 – Trasferita la polpa in una ciotola e schiacciatela bene con la forchetta, fino a farne una crema
6 – Mettete nel mixer o nel frullatore il prezzemolo, le noci e frullate, quindi unite due cucchiai di yogurt greco e il succo di mezzo limone (se la crema risultasse poi troppo densa, potrete sempre aggiungere altro succo
7 – Unite il tutto alla crema di melanzane, terminate con olio extra vergine di oliva, sale e pepe secondo il vostro gusto
La melitzanosalata è pronta. Servitela con crostini di pane: è ottima con l’aperitivo, come antipasto e, nella bella stagione, al posto del primo piatto




IL CONSIGLIO IN PIU’
Se non aggiungete lo yogurt, non indispensabile, la ricetta è vegana.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La melitzanosalata si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero, chiusa in una scatola ermetica
Trovate questa ricetta anche sul sito Non Sprecare
Per farmi perdonare del fatto che suggerisco un ingrediente fuori stagione (ma ormai le melanzane si trovano tutto l’anno) vi offro questo suggestivo tramonto da Milos

Che bontà, la devo provare. Grazie!!!! 😘
Un ottimo consiglio, GRAZIE Paola!
In effetti io cucino le melanzane sempre allo stesso modo, chissà perché non scatenano la mia fantasia.
Mah, io sono in un periodo molto poco creativo, ahimè …ti capisco!
Buona questa ricetta, me la tengo da parte per la prossima estate 🙂
Domanda: melanzane chiare o scure (bianche, rosa, viola, nere) ?
Ahoj
Grazie! Senza dubbio una ricetta godibile più in estate (poi io sbaglio a pubblicare …) Ho usato melanzane ovali scure, nere, con la buccia sottile