finocchi gratinati con mandorle e curcuma

Finocchi gratinati con mandorle e curcuma

(oggi non sprechiamo … le foglie esterne dei finocchi)

Ecco un contorno decisamente squisito, di stagione, facile e veloce da preparare, non solo vegetariano ma vegano, adatto a grandi e piccini, delicato e dolce al punto giusto per accompagnare qualunque secondo, o per completare un primo piatto particolarmente generoso

I finocchi gratinati con mandorle e curcuma uniscono i benefici della verdura, della frutta secca e della spezia

Il finocchio ha proprietà antinfiammatorie, è ricco di antiossidanti e regola il livello di colesterolo

Le mandorle forniscono proteine vegetali, vitamine del gruppo B e vitamina C, sali minerali e grassi buoni

La curcuma è, tra le spezie, quella con più forti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie

Insomma, come vedete, penso anche alla salute, oltre che alla pancia 😉

Questi sono i finocchi gratinati con mandorle e curcuma di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 – 20 minuti – Tempo di cottura 20 – 25 minuti – Difficoltà bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 2 finocchi
  • 50 grammi circa di mandorle
  • 2 cucchiai colmi di pangrattato
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva

Finocchi gratinati alle mandorle, preparazione

  1. Pulite i finocchi, tagliateli a quarti e conservate la parte interna, più tenera. Metteteli a bagno in acqua fredda. Non buttate via le foglie esterne
  2. Sciacquate i quarti di finocchio, fateli colare bene e tagliateli a fettine da un centimetro scarso di spessore, trasferiteli in un’altra ciotola pulita
  3. Mettete nel frullatore, o nel mixer, le mandorle, il pangrattato, la curcuma e un pochino di sale
  4. Frullate tutto piuttosto finemente
  5. Ovviamente potete modulare la quantità di mandorle, pangrattato, curcuma e sale secondo il vostro gusto
  6. Versate il trito sulle fettine di finocchio e mescolate bene affinchè tutte le parti risultino “impanate”. Se volete un consiglio, fatelo con le mani, è il modo migliore
  7. Accendete il forno a 180°
  8. Ungete leggermente una pirofila che possa andare anche in tavola
  9. Allineate le fettine di finocchio nella pirofila, in file regolari
  10. Versate su tutte l’eventuale trito avanzato e ancora un filo d’olio
  11. Trasferite nel forno a mezza altezza
  12. I finocchi sono pronti in circa 20 minuti, o comunque quando la superficie si presenta ben dorata e la verdura perfettamente tenera
  13. Servite i finocchi gratinati con mandorle e curcuma ben caldi, nel loro contenitore

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Potete fare questo piatto anche usando le foglie esterne dei finocchi (e magari gustando in pinzimonio il cuore più tenero): sarà sufficiente farle bollire, prima, per tre o quattro minuti

CONSERVAZIONE E RECUPERO

I finocchi gratinati si conservano per due o tre giorni, in frigorifero, chiusi in una scatola ermetica. Le parti esterne del finocchio, ben pulite, se non usate subito, si conservano in freezer per altre ricette

Vincent van Gogh, Mandorlo in fiore

18 pensieri su “Finocchi gratinati con mandorle e curcuma”

  1. Quel dipinto di Van Gogh mi piace particolarmente!

    E ti ringrazio da matti per questa ricetta: i finocchi non crudi sono sempre poco invitanti, ma così si aggiunge colore e croccantezza!
    Sai che non avevo mai pensato di unire la curcuma alla panatura?
    Geniale come sempre!

  2. Ciò che mi alleggerisce il peso dei colori invernali sono le varietà delle molte verdure che ci regala e tra questi i finocchi che adoro. La tua ricetta è tra le mie preferite non conoscevo la versione con curcuma di cui invece ho una bellissima pianta colorata e Fiorita! abbraccio Paola e buona serata
    https://flic.kr/p/849cB8

    1. Grazie sempre e soprattutto grazie per la pianta della curcuma che (che vergogna!) non conosco! Ora provo a procurarmela anch’io, è bellissima

  3. Li volevo piantare i finocchi. causa mal tempo sono ancora in attesa-
    Per le mandorle l’albero sta crescendo

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