Siamo nel pieno della stagione delle castagne: ormai sono state raccolte tutte e si trovano ovunque, sui banchi del mercato o sotto gli alberi, per chi preferisce raccoglierle
Io potrei viverci, tanto mi piacciono, e oltre a consumarle in autunno, le conservo congelate così da averle disponibili tutto l’anno. Sono infatti un frutto che non perde le sue qualità nel tempo, se ben conservato.
E non dimentichiamo le castagne secche e la farina di castagne ….
La crema dessert di castagne è un dolcetto facile facile e delizioso, da servire a grandi e piccini, da decorare e completare a piacere per accontentare proprio tutti.
Se anche a voi piacciono le castagne, dovete assaggiarlo!
Questa è la crema dessert di castagne di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 250 grammi di castagne già lessate e sbucciate
- 1 bicchiere di latte circa
- 80 grammi di zucchero
- 3 bacche di cardamomo
Per decorare: panna montata, granella di frutta secca, gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
- Mettete le castagne in una pentolina, copritele con il latte, unite il cardamomo e cuocetele finchè saranno sfatte e avranno assorbito il latte. Lasciatele intiepidire ed eliminate il cardamomo
- Trasferite le castagne nel frullatore, aggiungete lo zucchero e frullate tutto insieme, così da ottenere una crema liscia
- Rimettete la crema sul fuoco e riportate a bollore, facendo cuocere ancora qualche minuto per far sciogliere bene lo zucchero
- Fate raffreddare la crema di castagne, dividetela in porzioni e completatela con la decorazione preferita: panna montata, gocce di cioccolato o granella di frutta secca
Gustate la crema dessert di castagne come dopo pasto o in ogni momento della giornata, è una vera coccola
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Non vi piace il cardamomo, o avete difficoltà a trovarlo? Aromatizzate la mousse con mezza bustina di vanillina
Questa crema è un’ottima merenda per i bambini, giustamente calorica
Gli amici vegetariani l’apprezzeranno così, i vegani possono sostituire il latte vaccino con latte vegetale
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La crema dessert di castagne si conserva per un paio di giorni in frigorifero, ma senza la decorazione. Quindi, completate le porzioni al momento di servire
I saw this in an Italian cookbook once and never tried it, as we didn’t get chestnuts too often, but now we have some, and I must try this recipe–it looks delicious!!!
Thank you for your comment. I really like this dessert, and I hope you too 🙂
Provata, ed è venuta benissimo.
Oltre a una bacca di vaniglia della Tanzania, ho aggiunto anche un po’ di cannella (che non guasta mai…) e mezzo bicchierino di rhum cubano.
La prossima volta, invece di usare il frullatore userò il minipimer, un attrezzo che mi dà modo di controllare meglio lo stato di omogeinizzazione.
Ahoj
🙂
Vedi, tu mi insegni sempre qualcosa. Grazie mille anche della fiducia!
Sono ghiotta di castagne, quindi non vedo l’ora di provare!
Se dovessi tralasciare lo zucchero, farei un danno?
Credo nessun danno, sarà meno dessert ma più vera. Mi hai dato un’idea, proverò anch’io. Grazie!
Buonissima e fa bene!!!!
Da provare.😘😘😘😘😍
grazie Maria!
Che buono
grazie Barbara, grazie della fiducia. Ma se ti piacciono le castagne, è veramente irresistibile
Una merenda da adottare sicuramente, in stagione, per i piccoli ma non solo.
Infatti, ma non solo, io non sono piccola 😉
Sembra proprio buona e facile da fare (visto che non sono esattamente la maga dei dolci): La devo provare. Grazie mille.
Nemmeno io sono brava a fare i dolci, ma questo si fa da solo, vai tranquilla. Grazie
Grazie. Buona idea per una amante ma non troppo di questo splendido frutto e … mi hai fatto venire un’idea. Ti faccio sapere al più presto.🌰🥰🤗👋👋
Ecco, ora la curiosità è accesa 😉
La trovo una bella preparazione per farcire un dolce o anche per le nostrane palacinke. Proveremo.
Tip: tenere sempre in casa un vaso di zucchero con un paio di bacche di vaniglia dentro. Si ottiene lo zucchero vanigliato senza necessità di utilizzare bustine o composti di sintesi (come la vanillina industriale per esempio),
Ahoj
Grazie dell’ottimo consiglio, come sempre del resto 🙂
quella che vedo nella foto mi pare una bacca di vaniglia, il cardamomo (e lo amo molto) lo conosco solo in semi o baccelli…
è una bacca di vaniglia, ho messo una foto vecchia. Si può fare anche con la vaniglia, ma da quando ho scoperto come viene con il cardamomo, preferisco questa versione
Ieri ero sola a casa e mi sono cotta il mangiata nel pomeriggio ben penso chilo di castagne lesse! Se avessi letto la tua ricetta sarebbe stato tutto diverso semplicemente magnifica! Non sapevo che le castagne si potessero conservare.
Buona settimana con un abbraccio🦋💙
Sì, si conservano molto bene. Lieta di questa affinità golosa 🙂 E grazie, ricambio l’abbraccio
Sembra buona
Ho provato a piantare il castagno ma ben due volte è deceduto improvvisamente.
Ma davvero? Sembrano alberi quasi spontanei. Quest’anno le castagne costano come pepite d’oro