crema dessert di castagne

Crema dessert di castagne

Siamo nel pieno della stagione delle castagne: ormai sono state raccolte tutte e si trovano ovunque, sui banchi del mercato o sotto gli alberi, per chi preferisce raccoglierle

Io potrei viverci, tanto mi piacciono, e oltre a consumarle in autunno, le conservo congelate così da averle disponibili tutto l’anno. Sono infatti un frutto che non perde le sue qualità nel tempo, se ben conservato.

E non dimentichiamo le castagne secche e la farina di castagne ….

La crema dessert di castagne è un dolcetto facile facile e delizioso, da servire a grandi e piccini, da decorare e completare a piacere per accontentare proprio tutti.

Se anche a voi piacciono le castagne, dovete assaggiarlo!

Questa è la crema dessert di castagne di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 10 minuti  – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà bassa

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 grammi di castagne già lessate e sbucciate
  • 1 bicchiere di latte circa
  • 80 grammi di zucchero
  • 3 bacche di cardamomo

Per decorare: panna montata, granella di frutta secca, gocce di cioccolato fondente

Preparazione:

  1. Mettete le castagne in una pentolina, copritele con il latte, unite il cardamomo e cuocetele finchè saranno sfatte e avranno assorbito il latte. Lasciatele intiepidire ed eliminate il cardamomo
  2. Trasferite le castagne nel frullatore, aggiungete lo zucchero e frullate tutto insieme, così da ottenere una crema liscia
  3. Rimettete la crema sul fuoco e riportate a bollore, facendo cuocere ancora qualche minuto per far sciogliere bene lo zucchero
  4. Fate raffreddare la crema di castagne, dividetela in porzioni e completatela con la decorazione preferita: panna montata, gocce di cioccolato o granella di frutta secca

Gustate la crema dessert di castagne come dopo pasto o in ogni momento della giornata, è una vera coccola

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Non vi piace il cardamomo, o avete difficoltà a trovarlo? Aromatizzate la mousse con mezza bustina di vanillina

Questa crema è un’ottima merenda per i bambini, giustamente calorica

Gli amici vegetariani l’apprezzeranno così, i vegani possono sostituire il latte vaccino con latte vegetale

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La crema dessert di castagne si conserva per un paio di giorni in frigorifero, ma senza la decorazione. Quindi, completate le porzioni al momento di servire

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

24 pensieri su “Crema dessert di castagne”

  1. I saw this in an Italian cookbook once and never tried it, as we didn’t get chestnuts too often, but now we have some, and I must try this recipe–it looks delicious!!!

  2. Provata, ed è venuta benissimo.
    Oltre a una bacca di vaniglia della Tanzania, ho aggiunto anche un po’ di cannella (che non guasta mai…) e mezzo bicchierino di rhum cubano.
    La prossima volta, invece di usare il frullatore userò il minipimer, un attrezzo che mi dà modo di controllare meglio lo stato di omogeinizzazione.
    Ahoj
    🙂

  3. Sembra proprio buona e facile da fare (visto che non sono esattamente la maga dei dolci): La devo provare. Grazie mille.

  4. Grazie. Buona idea per una amante ma non troppo di questo splendido frutto e … mi hai fatto venire un’idea. Ti faccio sapere al più presto.🌰🥰🤗👋👋

  5. La trovo una bella preparazione per farcire un dolce o anche per le nostrane palacinke. Proveremo.
    Tip: tenere sempre in casa un vaso di zucchero con un paio di bacche di vaniglia dentro. Si ottiene lo zucchero vanigliato senza necessità di utilizzare bustine o composti di sintesi (come la vanillina industriale per esempio),
    Ahoj

  6. quella che vedo nella foto mi pare una bacca di vaniglia, il cardamomo (e lo amo molto) lo conosco solo in semi o baccelli…

    1. è una bacca di vaniglia, ho messo una foto vecchia. Si può fare anche con la vaniglia, ma da quando ho scoperto come viene con il cardamomo, preferisco questa versione

      1. Ieri ero sola a casa e mi sono cotta il mangiata nel pomeriggio ben penso chilo di castagne lesse! Se avessi letto la tua ricetta sarebbe stato tutto diverso semplicemente magnifica! Non sapevo che le castagne si potessero conservare.
        Buona settimana con un abbraccio🦋💙

  7. Sembra buona
    Ho provato a piantare il castagno ma ben due volte è deceduto improvvisamente.

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