cetriolo in agrodolce

Cetriolo in agrodolce

Ci sono blogger simpaticissimi che spaziano su mille argomenti, ma mai, dico mai la cucina. Quindi, quando Un Allegro Pessimista ha dato le indicazioni (dire che ha scritto la ricetta è un po’ troppo) dei cetrioli in agrodolce, mi sono detta che dovevo provarli al più presto

La ricetta è di una semplicità tale che può farla chiunque, anche qualcuno che, in vita sua, non ha mai nemmeno scaldato il latte. Ma il risultato è davvero notevole, un piatto estremamente appetitoso che, come ha detto mio marito “non sa di cetriolo”

Questo è il cetriolo in agrodolce di Primo non sprecare

Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 10 – 15 minuti – Tempo di riposo 24 ore – Difficoltà bassissima

Ingredienti per una persona:

  • 1 cetriolo
  • Mezza cipolla piccola
  • Olio d’oliva
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • 1 – 2 cucchiai di aceto di vino
  • pepe

Preparazione:

  1. Lavate il cetriolo, sbucciatelo e tagliatelo a fettine non esageratamente sottili
  2. Tritate la cipolla, mettetela in un tegamino con due cucchiai di olio d’oliva e fatela stufare a fuoco dolce
  3. Dopo pochi minuti unite le fettine di cetriolo, fate bene insaporire, aggiungete un pochino d’acqua, coprite e portate a cottura: ci vorranno circa 10 minuti
  4. Prima di spegnere il fuoco, spolverate con lo zucchero, versate l’aceto e mescolate bene
  5. Completate con una macinata di pepe
  6. Spegnete, lasciate raffreddare, poi riponete in frigorifero fino al giorno dopo
  7. Gustate il cetriolo freddo o a temperatura ambiente: sentirete che buono!

IL CONSIGLIO IN PIÙ

I cetrioli costano poco, fanno bene, e difficilmente si trovano idee per mangiarli in modo diverso che crudi in insalata. Questo è uno, ed è stuzzicante.

Gli amici vegetariani e vegani apprezzeranno questa ricetta

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Visto che ha bisogno di risposo, questo piatto si presta a essere preparato in versione abbondante, e poi conservato in frigorifero per tre o quattro giorni, senza problemi

Il cetriolo nell’arte

Carlo Crivelli, Madonna con il Bambino, 1480

12 pensieri su “Cetriolo in agrodolce”

  1. Caspita questa ricetta mi sarebbe servita tempo fa… Ora ho una ragazza che mi porta la verdura dal suo orto… Tempo fa per sbaglio mi ha messo 3 cetrioli che non sapevo come usare… Sarà per la prossima estate 💚

  2. Mi piace molto il cetriolo Ma così come l’anguria proprio non li digerisco Me ne basta un bocconcino perché vada su e giù nello stomaco per tutto il giorno! Però conoscere una ricetta nuova è sempre interessante così come è molto interessante e bella questa Madonna del 1400. Buona giornata con un abbraccio🦋💚🌼

    1. non sei l’unica che trova il cetriolo un po’ pesante, cosa difficile da capire visto che è quasi solo acqua, ma evidentemente è quel “quasi” che disturba 🙂

I commenti sono chiusi.