Siamo in maggio, e ho pensato di dedicare le ricette di questo mese, alcune inedite, altre riprese, alle verdure che si trovano sul mercato in questo periodo, e solo in questo periodo!
Cerchiamo di farne il pieno, perchè non è casuale se la natura ci propone determinati alimenti, e perchè tutto quello che arriva dalla terra fa decisamente bene!
Non è molto che cucino gli agretti, detti anche barba di frate, una verdura che non ricordo di aver mai mangiato da bambina, chissà se per scelta di famiglia o perchè, allora, erano poco diffusi
Invece sono buoni, si preparano in fretta e si prestano a più interpretazioni
Cominciamo con un secondo piatto completo, nutriente, ben bilanciato, ed economico.
Gli agretti con le uova al forno, nella loro semplicità, sono buoni e molto appetitosi, adatti anche all’alimentazione dei bambini.
Ecco i nidi di agretti con le uova di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 20 minuti in tutto – Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone
- 2 mazzi di agretti
- 5 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 uova
- 2 filetti di acciuga sott’olio o sotto sale (già sciacquati)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4 riccioli di burro
- Sale, pepe, peperoncino
- 1 tegame adatto sia al calore della fiamma che del forno
Agretti con le uova al forno, la ricetta
- Eliminate dagli agretti la radice marrone, che non ha un buon sapore, poi sciacquateli più volte in acqua fredda finchè avrete eliminato ogni traccia di terra
- Fateli sbollentare per una decina di minuti in acqua leggermente salata
- Versate l’olio nel tegame, unite lo spicchio d’aglio, il peperoncino (se gradito, e se non ci sono bambini) e i filetti di acciuga
- Fate scaldare l’olio a fuoco dolce e, mescolando, sciogliete i filetti di acciuga
- Unite gli agretti ben scolati e fateli insaporire per cinque minuti
- Accendete il forno a 200°
- Con l’aiuto di una forchetta, dividete gli agretti in quattro parti uguali e avvolgeteli creando dei piccoli nidi
- Rompete un uovo in ogni “nido”, completate con un piccolo ricciolo di burro e una spolverata di Parmigiano grattugiato
- Infornate e aspettate sette, otto minuti: appena l’albume delle uova si presenta ben rappreso, sfornate e servite subito
I nidi di agretti con le uova al forno sono pronti, caldi, morbidi e pieni di gusto
IL CONSIGLIO IN PIÙ
La stagione degli agretti è molto breve, e per approfittarne si possono preparare semplicemente insaporiti in padella come nella ricetta, e serviti come contorno di un secondo di carne o di pesce
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I nidi di agretti con le uova al forno non si prestano alla conservazione, preparatene la quantità giusta
Trovate la mia ricetta su Non Sprecare
Mai sentiti e visti
Buongiorno
sono buoni, un po’ amari. Però ricordo che quando stavo a Genova, nemmeno io li conoscevo. Cresceranno solo lontano dal mare? I carciofi sono meglio 😉
Ottimi gli agretti mi piacciono molto. Grazie Paola 🙂
Ciao cara Clibi, e buona Pasqua!
Anche a me gli agretti mancano!
E concordo sulla voglia di verdure diverse con la primavera!
Pare sia proprio il nostro fisico che le richiede, e ci condiziona le voglie. Per farci stare meglio 🙂
Purtroppo per me è impossibile trovarli, ho comprato i semi ma forse non amano il sud non ne è germogliata nemmeno una piantina.
Buoni! Buona serata cara Paola 🍀🍀🍀
La prima volta che ho provato gli agretti è stato amore ho pensato che avessero a che fare con gli aghi di pini delle pinete a ombrello, indovina con cosa li condisco ?
Con l uovo ci devo provare per Tati io so diventata vegana con latte….quanto mi piace la tua cucina !
Ieri ho provato e riprovato a inserire il tuo libro…..niente vado alla supplica a Pompei e poi ritento
vegana? nn saprei come sostituire l’uovo. Grazie per i complimenti, e per il libro non ti preoccupare 🙂
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Adoro gli agretti 😍
Agretti o barba di monaco, almeno da me in Toscana li chiamano in quel modo 😄😄😁
anche barba di frate
Stessa cosa… 🤣🤣🤣🤣🤣😅
Sono proprio ignorante. È la prima volta che sento parlare di “agretti”… che, ho visto, si chiamano anche barba di frate.
Che bello! Ogni giorno si può imparare qualcosa.
BUONGIORNO Paola.
Quarc