insalata di riso alternativa

Insalata di riso al tonno, la versione alternativa

Chi non prepara l’insalata di riso in estate?

Un piatto fresco, che piace a tutti, declinabile in mille versioni, facile da trasportare

Una ricetta che può diventare una soluzione antispreco e svuotafrigo: basta un po’ di fantasia e non è difficile arricchirla con qualche avanzo fresco o conservato che abbiamo in frigorifero.

Quella che voglio proporvi è un’insalata di riso alternativa, velocissima da preparare perchè conta soli tre ingredienti

Il risultato è un sapore molto fresco, gustosissimo, perchè questi tre ingredienti, insieme, si amalgamo, si rafforzano a vicenda, con un risultato inaspettato, diverso

Ma non è finita, perchè l’insalata di riso alternativa si può arricchire a piacere, con verdure, con pesce estivo, con legumi, e ogni volta se ne può preparare una versione diversa

Questa è l’insalata di riso alternativa di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 15 – 20 minuti (dipende dal riso) – Tempo di raffreddamento almeno 1 ora – Difficoltà bassa

Insalata di riso alternativa, gli ingredienti per 4 persone (ma conviene farne un po’ di più):

  • 350 gr. di riso adatto all’insalata
  • 1 scatoletta di tonno sott’olio da 120 grammi, peso sgocciolato
  • 20 olive verdi denocciolate
  • Mezzo mazzo di prezzemolo
  • 6 cucchiaio olio evo di qualità

Insalata di riso al tonno, procedimento

  1. Cuocete il riso in acqua abbondante poco salata (ci penserà il condimento a renderlo sapido), scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua fredda. Fatelo scolare molto bene
  2. Nel frattempo, mettete nel mixer gli altri ingredienti: il tonno sgocciolato, le olive, il prezzemolo ben lavato e sgrondato, metà olio, e frullate bene fino a ottenere la consistenza di una crema
  3. Quando il riso è freddo e molto ben scolato trasferitelo in una bella ciotola e conditelo con la crema al tonno e l’olio rimanente

L’insalata di riso alternativa è pronta, pronta da gustare così o per essere arricchita con:

  • verdure fresche di stagione (pomodori, zucchine crude a rondelle, peperoni a filetti, cipollotti)
  • legumi (piselli, fagiolini)
  • pesce (cozze, vongole, gamberi, totani)

IL CONSIGLIO IN PIU’

Come ogni insalata di riso, anche quella alternativa si può preparare in anticipo, anzi, decisamente guadagna se riposa qualche ora in frigorifero

CONSERVAZIONE E RECUPERO

L’insalata di riso alternativa si conserva bene due giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Ecco perchè io ne preparo sempre un po’ di più: il suo sapore non stanca e non pesa mangiarla per due giorni di seguito

Se ne avanza una piccola porzione, aggiungetela a una frittata, e sentirete!

Vino: Vermentino

Se vi piace il riso e cercate altre idee “estive” per gustarlo, provate il riso Venere con pesto e pomodorini, o l’originale risotto prosciutto e melone

Giovanni Jahier, Natura morta con scatola di tonno

Still life with a tin of tuna

5 pensieri su “Insalata di riso al tonno, la versione alternativa”

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