La farinata di ceci è una specialità genovese, che più genovese non si può
Di cosa è fatta? Farina di ceci, olio, acqua, un po’ di sale. Volendo, si può aggiungere altro, ma volendo
Detto fatto, quale sarà mai il problema e, soprattutto, perché dovrebbe essere interessante conoscere un piatto così banale?
Non l’avete mai assaggiata, eh?
La farinata è buonissima, indimenticabile, chi le si avvicina per la prima volta non rinuncia al bis e, in genere, la gusta con mugolii di deliziata approvazione
Perché la farinata non è affatto semplice da preparare, e chi si vuole cimentare deve seguire attentamente un percorso che, alla fine, prevederebbe il forno a legna … non proprio comodo da avere in casa
Io ho applicato la ricetta di Viva la focaccia, che ringrazio, e mi sono trovata bene, però con qualche variazione dettata dal mio gusto personale
Questa è la farinata di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di riposo da 2 a 6 ore – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà media
Ingredienti per un tegame di circa 32 cm. di diametro (3 persone)
- 150 grammi di farina di ceci
- 450 grammi di acqua
- 10 grammi di sale
- 55 grammi di olio extra vergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- Tegame in rame stagnato
Ricetta della farinata:
- Mettete la farina di ceci ben setacciata in una ciotola e scioglietela piano piano nell’acqua
- Unite il sale e mescolate
- Immergete nella pastella il rametto di rosmarino
- Coprite con un piatto e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno due ore, ma meglio se potete allungare i tempi fino a sei ore
- Trascorso il tempo del riposo, riprendete il composto ed eliminate l’eventuale schiumetta in superficie, e il rametto di rosmarino
- Accendete il forno ventilato a potenza massima
- Versate l’olio nel tegame, distribuitelo perfettamente su tutta la superficie
- Fate colare la pastella sull’olio con calma, di modo che si appoggi, ma non lo “buchi”
- Ora, invece, mescolate molto delicatamente per amalgamare i due ingredienti: acqua e olio
- Trasferite il tegame nel forno caldo, posizionandolo un po’ sopra la metà, più vicino al grill (attenzione perché il contenuto è liquido)
- Controllate la cottura della farinata, e ogni cinque minuti circa aprite il forno un attimo per fare uscire il vapore, e girate un po’ il tegame (nessun forno, credo, cuoce in modo perfettamente uniforme)
- Potrebbero formarsi delle bolle: non vi spaventate, se non spariscono da sole bucatele con uno stecchino
- La farinata è pronta quando la superficie si presenta ben dorata e croccante, mentre sotto sarà morbida e compatta
Servite subito la farinata di ceci, completata con una bella spolverata di pepe nero
IL CONSIGLIO IN PIÙ
La farinata di ceci può essere arricchita con carciofi tagliati finissimi, o cipolle affettate anch’esse sottilissime. Fin qui, è perfettamente vegana! Oppure potete servirla, molto calda, con un formaggio fondente come stracchino o gorgonzola
La farinata è ottima anche per i bambini, basta non aggiungere il pepe
Se non avete il tegame in rame stagnato, non facile da trovate e, in più, abbastanza costoso, potete sopperire con un tegame antiaderente a fondo spesso
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La farinata si conserva molto bene anche per un paio di giorni, fuori dal frigorifero. Se siete in tanti, preparatene diverse teglie, quante ne servono, e al momento di servire scaldatela nel forno a microonde
This looks delicious! Can’t wait to try it.
I’m so happy to read your enthusiastic comments. I really hope to give you some ideas for your daily cooking. Thank you 🙂
GRAZIE!
Mi vergogno quasi a dire che purtroppo non ho mai assaggiato la farinata … una lacuna che devo indubbiamente colmare al più presto!
Guarda, in giro trovi tante imitazioni, alcune passabili, ma se vuoi qualcosa di buono devi andare a Genova. Se dovessi organizzare di andarci, dimmi che ti do un indirizzo sicuro