chili di zucca vegano

Chili di zucca, la ricetta esotica ma non troppo

Oggi non sprechiamo … la scorza e i semi della zucca

La zucca è un ingrediente che non sempre mi convince, salvo in qualche ricetta molto specifica, come il minestrone al quale dona una delicata dolcezza, questa zuppa con i funghi, che è superlativa, o abbinata al gorgonzola (slurp!)

Però, a parte Halloween, è di stagione, e lo sarà per tutto l’inverno, fa bene perché è ha pochi grassi, ma tante fibre, e insomma mi sembra giusto cercare di consumarne un po’ di più

Nella ricerca di qualche idea un po’ diversa, e comoda, e facile da preparare, mi sono imbattuta nel chili di zucca.

Chili inteso come il famoso piatto messicano, piccantissimo e a base di carne. Invece la mia ricetta è a base di verdura, anzi, è una ricetta vegana

Questo è il Chili di zucca di Primo non sprecare

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 700 grammi di zucca pesata senza scorza
  • 1 cipolla
  • 1 peperone giallo o verde (non obbligatorio, ma consigliato)
  • 300 grammi di fagioli rossi o borlotti
  • 100 grammi di mais in scatola
  • 200 grammi di passata di pomodoro
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Acqua
  • Scorza di limone

Chili di zucca, preparazione:

  1. Se usate i fagioli secchi dovete, come sempre, metterli a bagno la sera prima e cuocerli il giorno dopo, in acqua pulita e con solo una foglia di alloro: ci vorrà un’ora circa
  2. Sbucciate, lavate e tritate la cipolla, tagliate la zucca a tocchetti, e il peperone a striscioline
  3. Scolate i fagioli e il mais dalla loro acqua. Quelli in scatola vanno anche sciacquati bene.
  4. Mettete la cipolla con quatto o cinque cucchiai di olio evo buono in una pentola a fondo pesante e fatela soffriggere dolcemente. Unite il peperoncino se vi piace
  5. Unite la zucca e, dopo pochi minuti, il peperone, rimescolate bene questi ingredienti con il fondo di cottura
  6. Bagnate con la passata di pomodoro, salate un pochino e coprite
  7. Fate cuocere per circa 15, 20 minuti, o finchè l peperone non risulterà quasi cotto. Rimescolate spesso e, se il fondo di cottura si asciugasse troppo, unite dell’acqua
  8. Unite I fagioli e il mais e continuate la cottura per una decina di minuti, così da amalgamare i sapori e dare la giusta consistenza.
  9. Se la zuppa vi sembra, per il vostro gusto, troppo asciutta, aggiungete altra acqua e, alla fine, regolate di sale e pepe. Completate con una grattugiata di scorza di limone
  10. Gustate il chili di zucca bello caldo, non bollente, e potete accompagnarlo con crostini o fette di pane tostato

Per rendere il chili di zucca ancora più cremoso, aggiungete metà dei fagioli interi, e frullate l’altra metà

Il mais è un cereale naturalmente privo di glutine, quindi adatto a chi è celiaco

I legumi forniscono proteine vegetali

Il chili di zucca si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero, e si può congelare

Potete recuperare sia la scorza della zucca che i semi

La scorza, ben lavata, si taglia a striscioline e si fa tostare nel forno, così come i semi, dopo averli liberati dei filamenti vegetali

17 pensieri su “Chili di zucca, la ricetta esotica ma non troppo”

  1. Una fantastica ideona completamente innovativa per me! Adoro la zucca soprattutto la vellutata che con il freddo è qualcosa di delizioso accompagnata come faceva mia mamma da quadratini di pane tostati in padella con un po’ di olio…… Grazie della dritta Un abbraccio e buona giornata🦋💙🌼

    1. Grazie e … non sono molto creativa, prendo idee qua e là, le metto insieme secondo i gusti di casa (sai com’è 😉 e poi condivido. Comunque grazie!

  2. Ho un sacco si zucche devo trovare ricette gustose.
    La zucca ha il problema di sapere di zucca.

I commenti sono chiusi.