torta di banane

Torta di banane, la ricetta antispreco

Oggi non sprechiamo … le banane mature

Il pane alla banana, o banana bread, è una delle soluzioni più pratiche, semplici e veloci per recuperare qualche banana troppo matura per essere gustata così com’è.

La mia torta di banane è una ricetta preparata con farine leggere e prive di glutine, e senza grassi, per un dolce più soffice e delicato.

Un dolce adatto a tutta la famiglia, e adatto a ogni momento della giornata: a colazione, come dolce fine pasto, e a merenda con una calda tazza di tè.

Questo è la torta di banane di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 35 minuti – Difficoltà bassa

Gli ingredienti:

  • 3 banane ben mature
  • 50 grammi di farina di mandorle
  • 100 grammi di farina di riso
  • 120 grammi di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • ½ bustina di lievito istantaneo per dolci
  • ½ limone
  • Latte
  • 1 stampo da plumcake

Torta alla banana, procedimento

  1. Sbucciate le banane, raccogliete la polpa in una ciotola e spruzzatela con il succo del limone, così che non annerisca. Schiacciatela bene con una forchetta.
  2. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate i due ingredienti, finchè non cominciano a diventare spumosi
  3. Accendete il forno a 180°
  4. Aggiungete, nella ciotola, le farine, il latte, la cannella. Amalgamate molto bene il tutto e, se la consistenza fosse poco cremosa, allungate con altro latte
  5. In ultimo, unite il lievito e la polpa delle banane, mescolate molto bene
  6. Versate il tutto nello stampo da plumcake, imburrato o foderato con la cartaforno bagnata e ben strizzata
  7. Passate in forno per circa tre quarti d’ora, ma controllate la cottura dopo trenta minuti. Fate la prova stecchino, che deve uscire perfettamente pulito
  8. Estraete la torta alla banana dal forno e aspettate che intiepidisca prima di sformarla e affettarla

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Potete arricchire la vostra torta di banane con schegge di cioccolato, qualche acino di uva passa, della frutta secca, e decorare la superficie con fettine di banana, o una spolverata di zucchero a velo

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La torta alla banana si conserva due o tre giorni, al riparo dall’aria. Per prepararla in versione ancora più antispreco, potete usare tre albumi avanzati al posto delle due uova intere

Per voi, una selezione di interpretazioni artistiche dove la banana è grande protagonista

6 pensieri su “Torta di banane, la ricetta antispreco”

I commenti sono chiusi.