La torta di riso salata, gratinata al forno, è uno squisito piatto ricco e nutriente, adatto a tutta la famiglia
Si può proporre a piacere come primo o come secondo piatto.
Grazie alla varietà dei suoi ingredienti, è anche un piatto antispreco perchè, con un pizzico di fantasia, si può recuperare qualche avanzo, e valorizzarlo all’interno della ricetta.
La torta salata di riso è buona sia calda che fredda, e si presta molto bene per picnic e il pranzo in ufficio
Questa è la torta di riso salata al forno di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 20 minuti + 30 – 40 minuti in forno – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per una torta si circa 23-25 cm di diametro:
• 300 grammi di riso
• ½ litro di latte
• ½ litro d’acqua
• 1 cucchiaino di sale
• 150 grammi di prosciutto cotto
• 2 mozzarelle
• 2 uova
• 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
• Maggiorana
• Poco pangrattato
La torta di riso salata è un classico per me e per la mia famiglia. Ecco come si prepara
- Mettete sul fuoco il latte con l’acqua e il sale; appena bollono, versate il riso, e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Non serve assaggiare, è pronto quando la consistenza è di una crema molto morbida.
- Intanto tagliate a dadini sia il prosciutto cotto che le mozzarelle e aggiungeteli al riso appena pronto. In questo modo si raffredderà, e si potranno mettere anche le uova senza rischio di strapazzarle.
- Infine, aggiungete il parmigiano grattugiato, qualche pizzico di maggiorana a piacere e rimescolate molto bene. Assaggiate per il sale, io non ne aggiungo altro di solito.
- Accendete il forno a 200°
- Trasferite il composto in un tegame foderato di carta forno bagnata e ben strizzata, livellate, cospargete di pangrattato e mettete in forno a gratinare e rapprendersi.
Aspettate una decina di minuti prima di servirlo, l’interno è bollente.
IL CONSIGLIO IN PIU’
La torta di riso salata al forno è buona anche se un po’ diversa: al posto del prosciutto cotto si può usare la mortadella o la coppa, mentre al posto o in aggiunta alle mozzarelle si può scegliere lo stracchino, la fontina, l’emmenthal, un formaggio fondente.
Evitando il pangrattato, la torta è adatta anche a chi è intollerante al glutine
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta di riso salata al forno si conserva molto bene per tre o quattro giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Viaggi da mamme
![](https://www.primononsprecare.it/wp-content/uploads/2019/03/torta-di-riso-salata.jpg)
Chi l’avrebbe mai detto che con il riso potresti inventare una ricetta come questa? Sembra gustoso ed è una raccomandazione eccellente.
Grazie. Gustosa lo è, del resto dipende molto dalla farcitura. In casa mia è un classico
Purtroppo a casa mia il riso cosi cotto a crema non è gradito.
Non ho mai fatto una torta di questo tipo. Ha un bel aspetto e è sicuramente buona. Perfetto per l’antispreco, perché si può mettere qualsiasi avanzi.
Grazie Stefan :). E’ anche molto facile, una volta che ci si è preso la mano
Buonissima…a casa mia adorano la torta di riso. Così non l’ho mai fatta, la proverò! 😘😊😘
allora vado a cercare la tua
Io col riso avanzato faccio una bella e buona frittata.
Ciao Paola
Complimenti!
Un’ottima soluzione 🙂 Buonanotte Vicky
Buonanotte Paola 😊😊😊
Questa la faccio sicuro!!!
grazie 🙂
Così non l’avevo mai fatta…
Io la facevo tipo crostata… ma devo provare 😉
Guarda, è anche molto veloce
Hai proprio delle belle idee.
Grazie