penne prosciutto lattuga

Pasta con prosciutto su salsa di lattuga

La lattuga, e l’insalata in generale, rientra tra gli SmartFood, una selezione di alimenti proposta dall’Istituto Europeo di Oncologia, il cui consumo aiuta a mantenerci sani.

Se volete dare un’occhiata al progetto, consultate il sito dedicato, facile e piacevole da leggere. Stare bene, del resto, è sempre l’obiettivo principale.

Io vi lascio una ricetta facile, la pasta con prosciutto su salsa di lattuga, bella nei colori e molto buona, che vi aiuterà a non sprecarne nemmeno una foglia

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Difficoltà Bassa

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di penne (o altra pasta, anche lunga)
  • 1 gambo di cipollotto
  • 1 piccolo fondino di prosciutto crudo
  • 5 – 6 foglie di lattuga (anche le più esterne)
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale grosso e fino

Ricetta delle penne al prosciutto con salsa di lattuga

  • Lavate bene le foglie di lattuga e fatele stufare con pochissima acqua e un pizzico di sale. Basteranno pochi minuti
  • Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta
  • Pulite il cipollotto, affettatelo molto sottile e versatelo in un tegame ampio; rosolatelo nell’olio a fuoco dolce
  • Tagliate il prosciutto a cubetti, unitelo al cipollotto e fatelo soffriggere finchè diventa croccante
  • Riprendete la lattuga ben scolata, mettetela nel mixer con la ricotta e frullate fino a ottenere una crema. Regolate di sale
  • Intanto fate cuocere la pasta, scolatela ma non troppo e saltatela un minuto in padella con il cipollotto e il prosciutto
  • Preparate i piatti spalmando sul fondo un po’ di crema di lattuga, e sopra versate la pasta al prosciutto. Servite subito.

La pasta con prosciutto su salsa di lattuga è pronta, ottima anche per l’alimentazione dei bambini

Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

15 pensieri su “Pasta con prosciutto su salsa di lattuga”

  1. Sai che la tua idea arriva nel momento giusto, sono mancata qualche giorno e ho giusto della lattuga da consumare e un fondo di salume sicuramente lo trovo. Grazie per l’ottima idea

  2. Grazie per il suggerimento.
    Io, con le grosse foglie di lattuga un po’ dimenticata in frigo e tristemente flosce, dopo averle lavate, affettate, le ho fatte saltare in padella con cipolla, aglio, capperi e acciughe e le ho gustate a cena dopo il passato di verdura.

      1. Dopo una serie di analisi e controlli ho avuto la bella notizia che ho preso per quattro anni, due volte al giorno, un medicinale che non avrei dovuto prendere, naturalmente mi era stato ordinato da medici…Eliminato quel medicinale ora ne devo prendere altri tre per ovviare ai danni fatti da quello. La consolazione è che devo essere bella tosta se non ho avuto danni maggiori, solo un leggero aumento di colesterolo e glicemia e una carenza di vitamina D3, risolvibili con farmaci adatti. Per il resto nulla da lamentarmi, le altre analisi (22) sono perfette.
        Non mi posso lamentare, fino a 66 anni non ho avuto molto a che fare con i medici, poi, invecchiando…
        Ciao Paola, e tu come stai?
        Ti abbraccio forte.

        1. Non so cosa dire … salvo il fatto che forse se resistiamo è perchè nell’insieme riusciamo a resistere. Mah, anch’io faccio delle cure per cui mi sento un po’ cavia, ma come si fa? Comunque va abbastanza bene, grazie dell’abbraccio 🙂

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