polpettone di tonno

Polpettone di tonno cotto, la ricetta più veloce

Con questo polpettone di tonno cotto propongo una ricetta diversa, più veloce e anche più buona (secondo me) del classico “finto pesce” preparato con le patate bollite.

E se avete un tegame adeguato, potreste dargli la forma natatoria …

Il polpettone di tonno cotto è una ricetta adatta a tutte le stagioni, in quanto è ottimo anche tiepido, e se lo preparerete con la sua salsina avrete un piatto molto versatile: è adatto nel quotidiano a tutta la famiglia, ma è perfetto anche per ricevere, dove potrà diventare un appetitoso antipasto.

Il polpettone di tonno cotto perde il sapore forte di pesce, e si accompagna quindi con qualunque altro piatto.

Questo è il polpettone di tonno cotto di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minutiDifficoltà bassa

Polpettone di tonno cotto, gli ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi di tonno sott’olio, peso sgocciolato
  • 2 uova
  • 1 panino non fresco
  • 40 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale, pepe
  • 1 tovagliolo di cotone bianco e spago da cucina

Per la salsa:

  • 2 yogurt bianchi
  • ½ limone, il succo
  • 2 cucchiaini di senape
  • Erba cipollina
  • Salsa Worcestershire o Tabasco

Polpettone di tonno, la ricetta

  1. Preparate una casseruola ampia con abbondante acqua e mettetela a scaldare
  2. Versate nel mixer il tonno scolato, le uova, il panino a pezzetti, il Parmigiano, e omogeneizzate tutto. Assaggiate per regolare di sale e pepe
  3. Bagnate il tovagliolo, strizzatelo molto bene, stendetelo e adagiatevi il composto di tonno, dandogli una forma allungata (aiutatevi con una spatola).
  4. Chiudete il tovagliolo a caramella, legate le estremità con lo spago da cucina e ponetelo nella pentola con l’acqua bollente.
  5. Fate cuocere per 15 minuti, non di più! Spegnete il fuoco e lasciatelo nell’acqua calda fino al momento di servirlo
  6. Intanto preparate la salsa, mescolando gli yogurt con il succo di limone, la senape, una o entrambe le salse piccanti – secondo gusto – e terminate con l’erba cipollina tagliuzzata molto fine
  7. Scolate il polpettone, sfasciatelo e tagliatelo a fette un po’ spesse

Servite il polpettone di tonno con la sua salsa a parte e qualche foglia di insalata fresca.

N.B. Nel polpettone di tonno, avete notato che il panino è di recupero?

Tonnara Florio Favignana
La bellissima tonnara di Favignana, da visitare

Trovate questa ricetta anche sul sito Viaggi da Mamme

25 pensieri su “Polpettone di tonno cotto, la ricetta più veloce”

  1. La seconda volta in breve tempo che ho visto questa ricetta. Non l’ho mai assaggiato o fatto. Direi che sia adatta alla cottura sottovuoto. Interessante che c’è pesce e formaggio dentro.

  2. Though some of the ingredients did not translate well, It sounds delicious. I’m guessing that what translates as sandwich (un panino non fresco) is dry bread or bread crumbs, correct?
    I read it first in Italian then use the translator to be sure I understood correctly. Love your blog.

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