Pasta alla crema di zucchine, menta e limone

(oggi non sprechiamo … gli scarti delle zucchine e le scorze del limone)

Come avevo detto, ho deciso che vorrei pubblicare solo ricette che siano veramente antispreco, non solo per il cibo, ma anche per il tempo, il vero tiranno del nostro tempo (inevitabile ripetizione)

Così quando ho preparato questa pasta, così semplice, veloce eppure così diversa e appetitosa, l’ho subito eletta come candidata ideale

La pasta alla crema di zucchine, menta e limone è un piatto che profuma ancora di estate

Una ricetta vegetariana, vegana e adatta ai bambini

A me piacciono moltissimo le zucchine, e soprattutto mi piacciono quelle chiare, estive, sode e compatte, delle quali non si scarta quasi niente

Se aveste a disposizione zucchine freschissime, appena (ma proprio appena!) raccolte, potreste anche usarle crude. Io, che le ho comperate, per quanto molto sode, ho preferito cuocerle, e infatti hanno avuto bisogno di una cottura velocissima

Questa è la pasta con crema di zucchine, menta e limone di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 10 minuti + 10 – Tempo di cottura 10 minuti – Difficoltà bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi pasta integrale
  • 4 zucchine chiare di media grandezza
  • 10 (circa) foglie di menta
  • 2 limoni non trattati
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Pasta alla crema di zucchine, preparazione

  1. Spuntate le zucchine il minimo indispensabile, tagliatele a rondelle, versatele in una padella antiaderente con due cucchiai di olio evo e fatele cuocere a fuoco dolce, senza farle troppo tostare. Vedrete che saranno morbide in pochi minuti. Salate leggermente
  2. Intanto sciacquate e asciugate le foglie di menta, sbucciate un limone (solo la parte gialla!) e spremeteli entrambi. Conservate le bucce per un consiglio extra
  3. Mettete nel frullatore le foglie di menta ben scolate, le zucchine cotte, il succo di un limone e frullate tutto a crema
  4. Assaggiate per regolare di sale e per aggiungere, se necessario, altro succo di limone
  5. Cuocete la pasta al dente, scolatela, ma non troppo, e conditela con questa cremina
  6. Potete renderla ancora più frizzante con l’aggiunta di un po’ di buccia di limone grattugiata

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Questa pasta, con questi ingredienti e il loro connubio, è un aiuto per l’intestino irritabile, come ci insegna @Medicina_in_cucina

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Data la freschezza dei sapori, questa salsa non è molto adatta alla conservazione. Vi consiglio di prepararne la quantità giusta

Non buttate quel che resta delle zucchine, che potete congelare (se non vi servono subito) e usare nel minestrone,

Non buttate i limoni spremuti! Potete usarli per far brillare i bicchieri resi opachi dal calcare

Come? Ce lo insegna Paola Baldi, esperta di bellezza naturale e, in questo caso, anche di quella dei bicchieri

“Strofinate la parte interna dei bicchieri con mezzo limone, anche spremuto. Ci vorrà un pochino di energia. Aggiungete ora un po’ di sale e continuate a sfregare, usando sempre il limone: a poco a poco il calcare verrà via. Infine, lavate il bicchiere normalmente”

Grazie sempre a Paola e ai suoi suggerimenti per Vogliamoci bene

Paola Baldi Vogliamoci bene

10 pensieri su “Pasta alla crema di zucchine, menta e limone”

  1. Buongiorno Paoletta Che bella dritta che mi hai dato per la cena! La menta la prendo in giardino le zucchine le ho comprate ieri e la pasta non manca mai! Un abbraccio stretto per una buona giornata

  2. GRAZIE Paola!
    Grazie per la ricetta e per le segnalazioni sempre molto interessanti.
    Penso anche io che la cucina, l’alimentazione, il cibo, siano molto importanti per il nostro benessere.

    1. il cibo è l’unico carburante con cui ricostruiamo le energie perdute, se non lo scegliamo di qualità, non possiamo pretendere di stare bene

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