I totani sono tra i pesci che, in estate, possiamo consumare con una certa serenità, in quanto non sono in fase riproduttiva.
Detto questo, che non è poco, sono abbastanza economici, ben più dei calamari, ai quali in verità assomigliano molto.
Assomigliano nel sapore, un po’ meno nella consistenza, ma io li apprezzo perchè non sono meno teneri, ma più croccanti.
Infine, con questo piatto c’è la conferma, se ancora ce ne fosse bisogno, che l’accostamento pesci + legumi è sempre vincente.
E i totani arrostiti su crema di ceci sono un piatto ricco e davvero squisito.
Un piatto versatile, perchè si può proporre come antipasto o come secondo piatto, basta variare le quantità
Questi sono i totani arrostiti su crema di ceci al rosmarino di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti (con totani già puliti) – Tempo di riposo 20-30 minuti – Tempo di cottura 15 – 20 minuti minuti – Difficoltà bassa
Totani arrostiti su crema di ceci, ingredienti per 4 persone:
- 4 totani (circa 1 chilo di peso)
- 500 grammi di ceci già lessati
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 5 – 6 cucchiai di olio evo
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 limone
- sale
Totani alla griglia su crema di ceci, procedimento:
- Do per scontato che i totani siano stati eviscerati e puliti dal pescivendolo, e che i ceci siano già lessati, anche in scatola. In caso contrario, bisogna provvedere così:
- I totani vanno privati delle interiora all’interno della testa, e dell’osso cartilagineo
- I ceci secchi devono essere messi a bagno in acqua fredda 12 ore prima, poi ben scolati, sciacquati e cotti in acqua pulita profumata con una foglia di alloro. Ci vorrà circa un’ora, e vanno salati solo a fine cottura
- Preparate una marinatura con olio, prezzemolo tritato, aglio tritato molto fine, se gradito, il succo del limone e un po’ di sale: amalgamate molto bene
- Sciacquate i totani, dividete il corpo dai tentacoli, metteteli in un contenitore dove stiano, per quanto possibile, in uno strato solo, irrorateli con la marinatura avendo cura di distribuirla bene, e lasciateli riposare per almeno 20 – 30 minuti
- Nel frattempo preparate i ceci: scolateli, sciacquateli un pochino dalla loro acqua, frullateli fino a ottenere una crema morbida. Se risultasse un po’ asciutta, aggiungete piccole quantità d’acqua e, solo alla fine, uno o due cucchiai d’olio. Regolate di sale
- Tritate molto finemente il rosmarino
- Scaldate bene una griglia, o una padella antiaderente, e cuocete i totani rigirandoli spesso. I tentacoli saranno pronti in pochi minuti, i corpi, più spessi, hanno bisogno di qualche minuto in più
- Attenzione a non esagerare con i tempi di cottura, il pesce deve essere cotto, sì, ma rimanere morbido e succoso
- Unite il rosmarino alla crema di ceci
I totani arrostiti su crema di ceci sono pronti: preparate i piatti spalmando sul fondo i legumi e, sopra, le porzioni di totano
IL CONSIGLIO IN PIU’
Potete preparare questo piatto anche con i totani surgelati o congelati, dovranno solo cuocere un po’ più a lungo
Suggerisco di unire il rosmarino ai ceci all’ultimo momento, perchè diversamente l’erba tende ad acquisire un sapore amaro
Questo piatto è perfetto anche per i bambini, basta che abbiano almeno due anni e mezzo o tre
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I totani alla griglia su crema di ceci si conservano per uno o due giorni in frigorifero, non di più, ben chiusi in un contenitore adatto.
Se avanzano solo i totani, si possono tagliare a pezzetti piccoli e usare come base per un sughetto alla marinara
Se avanza la crema di ceci, è ottima per mantecare un risotto o arricchire un minestrone tiepido
Arte Micenea, 1550-1500 a.C.
Hai ragione Paola l’abbinamento legumi e pesce è perfetto. Mi hai fatto venire in mente la zuppa di ceci con cozze e maltagliati
Ecco, mi fai venire voglia di farla, in questo periodo si trovano cozze buonissime
In effetti io tendo a confondere totani e calamari e il risultato è stato qualche piatto non troppo riuscito e duretto ma non croccante come consigli tu, purtroppo. Dunque riproverò!
GRAZIE!
Grazie a te, ma chiedi al pescivendolo, di solito sono disponibili a dare suggerimenti e spiegazioni. Mica è sempre facile conoscere il pesce 🙂
In effetti l’hommus si accompagna abbastanza bene con il pesce.
Proverò con i calamari (da noi non è zona di totani), che comunque non sono pesci bensì molluschi cefalopodi. 🙂
Un suggerimento: per una cottura perfetta andrebbe rimosso anche quel sottilissimo strato grigiastro più esterno.
Ahoj
Grazie sempre delle attente osservazioni e dei consigli 🙂
Non è stagione di calamari, ma in effetti io mi riferisco in genere alla zona 37/1, l’Adriatico magari è un po’ diverso
Buona serata 🙂
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