torta di mele classica

Torta di mele light, la ricetta senza burro

 

La torta di mele light, senza burro è la più leggera del mondo!

Non è una ricetta tradizionale ligure, ovvero non la si trova sui testi classici, però io l’ho imparata a casa mia, a Genova, e solo in Liguria mi è capitato di trovarla, nelle pasticcerie e anche nelle panetterie o nelle gastronomie.

La torta di mele light è una ricetta molto veloce da preparare, perfetta quando arrivano ospiti improvvisi.

Una torta gradita agli adulti per la sua leggerezza, e ai bambini per la semplicità del suo sapore. E per i bambini è un’eccellente merenda.

Questa è la torta di mele light di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 20 minuti Tempo di cottura 40 – 45 minuti – Difficoltà bassa

Torta di mele light senza burro, gli ingredienti per sei generose porzioni

  • 5 mele della qualità preferita (con le renette viene più aspretta, con le golden più dolce …)
  • 100 gr. farina
  • 100 gr. zucchero
  • 2 uova
  • 1 manciata di uvetta
  • 1 manciata di pinoli
  • La scorza grattugiata di un limone oppure 1 bustina di vanillina
  • Il succo del limone di cui sopra (prima però grattugiatelo!)
  • Latte

Torta di mele light, procedimento

  1. E’ una torta che non si sforma, quindi fatela in un bel tegame di ceramica, rotondo o quadrato, come volete.
  2. Accendete il forno a 200°. Ungete leggermente con burro o olio il tegame scelto.
  3. Sbucciate le mele e affettatele direttamente nel tegame, spruzzandole leggermente con il succo del limone  man mano che le preparate, di modo che non anneriscano. Quando avete finito, semplicemente aggiustate un po’ le fettine superficiali, di modo da livellare il tutto.
  4. In una ciotola sbattete velocemente le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, uvetta, pinoli, scorza grattugiata del limone o vanillina, e diluite con il latte: dovrete avere una pastella piuttosto liquida
  5. ,Versate la pastella sulle mele e tra le mele, badando che si spalmi uniformemente, compreso pinoli e uvette
  6. Mettete la torta nel forno, controllate dopo una mezz’ora, e quando vedrete che le mele cominciano a dorarsi bene, verificate la cottura della pastella.

Estraete la torta di mele light dal forno, è pronta! Praticamente è un piatto di frutta, leggero, digeribile, gustoso, ed è buona calda, tiepida e fredda.

IL CONSIGLIO IN PIU’

La torta di mele light è estremamente versatile: ottima a colazione e a merenda per grandi e piccini, diventa molto gradita anche a fine pasto per la prevalenza della frutta

Potete arricchirla con una pallina di gelato alla crema o un ciuffo di panna montata, o renderla più golosa cospargendola, prima di infornarla, con qualche cucchiaio di zucchero che, in cottura, si caramellerà

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La torta di mele light si conserva molto bene fino a tre giorni, in frigorifero.

La stessa ricetta si applica, con uguale successo, ad altri frutti non acquosi, secondo stagione (pere, banane, pesche, albicocche ….) o a un misto di frutta: perfetta quindi per recuperare qualche esubero a rischio spreco

Ci sono tante versioni della torta di mele, per esempio la torta di mele con un uovo, la torta di mele con rosmarino e zenzero, o ancora la torta di mele con crema di marroni

Vino: Passito di Pantelleria

cezanne natura morta con mele

5 pensieri su “Torta di mele light, la ricetta senza burro”

  1. Pingback: Torta pere e cioccolato (molto) light | Primo, non sprecare

  2. Paola che torta spazialissima, è pure senza burro! Curiosità: resta tipo clafoutis??? Anche se in realtà non leggo nemmeno il latte: è davvero superlight!!

    1. sai che forse … è un clafoutis? Il latte c’è, però meno che nella ricetta francese (dove c’è anche la panna, tanto per cambiare) giusto quanto basta per rendere liquida la pastella che deve correre bene intorno alla frutta. Mi fai venire un’idea: provare a farla con succo di frutta anzichè latte … ti saprò dire. Grazie!

  3. Troppo buona!! Le mele mi fanno impazzire e questa è di certo da provare! Un bacio, felice domenica! 🙂

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