Le tarte tatin mi piacciono molto, sono facili e veloci da preparare, e uniscono la bontà (beh, quello dipende dagli ingredienti, ovviamente) con l’originalità della presentazione.
Da questa preferenza nasce la tarte Tatin con le cipolle dorate
La sapete tutti la storia, vero? La prima tarte tatin nasce di mele, da un errore della cuoca dell’hotel du Pin d’Or a Lamotte-Beuvron, Stephanie Tatin. Un giorno, mentre prepara, evidentemente un po’ di fretta, una normale torta di mele, si accorge di non aver messo, sotto la frutta, la base di pasta brisée. Per rimediare, appoggia la pasta sopra le mele zuccherate, e finisce la cottura. Inutile aggiungere che il dolce ha avuto un successo enorme, ed è diventato una delle specialità della cucina francese.
Bene, a me piace fare la tarte tatin anche salata, e dopo quella con i pomodorini, eccone una con le cipolle (sempre soggetti rotondi!). Semplicissime ed economiche cipolle dorate che, ben preparate, diventano incredibilmente dolci.
Infine, la tarte tatin alle cipolle dorate è un piatto vegetariano e, se sostituite la pasta brisée con la pasta sfoglia senza burro (detta anche pasta matta), è vegano
Se l’idea vi attira, questa è la tarte tatin alle cipolle dorate di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di riposo della pasta 30 minuti almeno – Tempo di cottura 1 ora in totale – Difficoltà medio – bassa
Ingredienti per la pasta brisée
- 200 grammi di farina (quella che preferite)
- 100 di burro morbido
- 3 pizzichi di sale
- Acqua ghiacciata
- Qualche pizzico di origano (facoltativo)
Ingredienti per il ripieno:
- 1 dozzina di cipolle dorate di medie e analoghe dimensioni
- 3 giri circa di olio di oliva
- 2 – 3 cucchiai colmi di zucchero
- Qualche goccia di aceto balsamico
Tarte tatin alle cipolle dorate, procedimento:
- Prima di tutto preparate la pasta: amalgamate la farina con il burro morbido e il sale. Per questa ricetta non va bene usare burro sciolto nel forno a microonde, quindi cercate di ricordarvi ed estrarlo dal frigorifero per tempo
- Ora aggiungete tanta acqua ghiacciata quanta ne serve per formare un impasto morbido e sodo e, se vi piace l’idea, qualche pizzico di origano o altra erba profumata. Come si fa rapidamente l’acqua ghiacciata? Si mette un po’ acqua in una tazza e si aggiungono dei cubetti di ghiaccio
- Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un piatto e lasciate riposare per almeno mezz’ora
- Intanto dedicatevi alle cipolle: sbucciatele, lavatele e tagliatele a metà in orizzontale
- Versate un po’ d’olio in una padella che possa contenere le cipolle in uno strato solo, fate scaldare, unite lo zucchero e aspettate che si sciolga
- Ora appoggiate sopra le cipolle, dalla parte tagliata
- Fatele cuocere per cinque minuti su questo lato, poi giratele delicatamente per un paio di minuti, quindi giratele ancora e fate finire la cottura, così che intanto si caramellino un po’. Muovetele con attenzione perché non dovrebbero disfarsi
- Quando le cipolle sono cotte, terminate con un giro di aceto balsamico (non certo il DOP o Igp, per questa ricetta va benissimo una versione meno invecchiata e più economica)
- Fate amalgamare velocemente l’aceto e spegnete il fuoco
- Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello
- Accendete il forno a 180°
- Mettete le cipolle, con la parte tagliata verso il basso, in una tortiera di dimensioni adeguate (devono sempre stare in uno strato solo), irroratele con il fondo di cottura e coprite con la pasta, chiudendo un po’ sui lati
- Infornate: la tarte tatin è pronta quando la pasta si presenta ben dorata
Fate intiepidire la tarte tatin alle cipolle dorate prima di rovesciarla su un piatto e servirla. È ottima tiepida o a temperatura ambiente
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Potete preparare la pasta brisée con anticipo, e conservarla in frigorifero
Ho indicato di usare la farina preferita: personalmente ormai scelgo farine di tipo 0 o 1, se non addirittura 2, e sto molto attenta alla qualità.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La tarte tatin alle cipolle dorate si conserva per un giorno o due in frigorifero. Se avanza della pasta brisée, potete tranquillamente congelarla e averla pronta per una prossima ricetta.
Trovate questa mia ricetta anche su Non Sprecare
Le allegre cipolle rosse di Henry Matisse
Idea fantastica! Non vedo l’ora di provare questa versione con le cipolle. Grazie Paola!
Grazie sempre a te. Io l’ho trovata buonissima, e se non hai voglia di impastare, puoi sempre prendere una sfoglia pronta 😉
Da provare…. Adoriamo le cipolle 🥰
Tu la farai anche più buona 🙂 Grazie Maria
Sempre buone le cipolle. Grazie e … vista l’ora buon pranzo!👋👋
Grazie! Rispondo un po’ tardi, ma gradisco l’augurio 🙂
Belle le cipolle di Matisse e la tua tarte tatin salata mi sembra davvero invitante.
Ha stupito anche me, per la dolcezza del sapore finale. Grazie
Niente cipolle a casa mia! Non piacciono al figliolo e mi ha detto! Mi Delizio con quelle di Matisse… Un abbraccio carissima Paola 🦋💚Buona giornata
Grazie, comunque buongustai! Quelle di Matisse sono ineguagliabili 🙂 Buona giornata anche a te
Sembra buona
Buona giornata
ma chissà ,magari lo è 🙂
Grande ricetta.
Grazie!