pasticcio di carciofi

Sformato di carciofi al forno

Il pasticcio di carciofi è una ricetta succulenta e antispreco

Permette infatti di utilizzare piccoli avanzi di salumi e formaggi, che rischierebbero di essere buttati
E se non vi piacciono i carciofi, secondo me ci sta bene qualunque altra verdura a piacimento.

Tortino di carciofi


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 1 mozzarella tagliata a fettine e fatta gocciolare bene
  • Qualche fettina di salume a piacere
  • Formaggi grattugiati (grana e pecorino)
  • Pane raffermo o pancarrè frullato con foglioline di prezzemolo
  • Succo di mezzo limone
  • 1 spicchio d’aglio, sale, pepe macinato al momento, olio evo, vino bianco

Procedimento:

  • Pulire i carciofi, tagliarli a metà per togliere il fieno, poi tagliarli a fettine e metterli in acqua acidulata con succo di limone.
  • In padella con poco olio far insaporire lo spicchio d’aglio, poi unirvi i carciofi ben gocciolati, farli insaporire per qualche minuto e sfumarli con pochissimo vino. Appena questo sarà evaporato salarli e peparli, aggiungere poca acqua, coprire e portare a cottura: devono restare interi.
  • Ungere una teglia e formare il pasticcio alternando fette di carciofi con formaggi grattugiati, fettine di mozzarella e pezzetti di salumi. Sull’ultimo strato mettere soltanto formaggio grattugiato e pane aromatizzato.
  • Coprire la teglia con alluminio e infornare a 180° per 20 minuti, poi scoprire la teglia e far colorare: ci vorranno pochi minuti.

Il pasticcio di carciofi è pronto, servitelo caldo

25 pensieri su “Sformato di carciofi al forno”

  1. Ciao Paola ma che carina che sei… grazie mille, hai ragione se non piaccino i carciofi si possono utilizzare altre verdure.
    I nostri carciofi non hanno spine e non sono nemmeno come quelli romani però se sono raccolti al momento giusto sono tenerissimi e saporiti in questo moment o anzi proprio oggi li ho pagati 0,30 ognuno quelli meno freschi avevano un prezzo più basso.

    1. Sabato scorso al mercato li ho pagati 50 centesimi l’uno, meno di così è difficile. Mi piacerebbe molto assaggiarli, speriamo prima o poi 🙂

        1. In Sicilia si sta bene tutto l’anno! Mio figlio ha avuto una fidanzata siciliana, un anno ha mandato le foto del pranzo di Natale, tutti a mangiare fuori sul terrazzo, con l’albero addobbato.

          1. Dipende sempre dal tempo non sempre è cosi, mio figlio sposato a settembre ha piovuto tutto il giorno, quindi come capita.

        1. Vi aspetto! Ma quello credo dipenda dai carciofi, non da come sono cucinati. Io vado spesso in Emilia, dove si trovano solo carciofi senza spine, durissimi quindi con un sacco di scarto: quelli ci vuole un miracolo a farli venire buoni

          1. Attenzione alle spine allora! Cercate quelli, sono i migliori. Qui a Milano arrivano dalla Sardegna. I migliori, più teneri in assoluto sono i liguri, ma la produzione è limitata, si trovano difficilmente fuori regione e … prepararsi a pagarli 1 euro l’uno

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