seppie con piselli alla genovese

Seppie con piselli alla genovese, la ricetta della tradizione

Per noi liguri, le seppie con i piselli sono un abbinamento classico, e sapete perché?

Non solo sono buonissime, ma sono facili da preparare, veloci da cucinare e arrivano in tavola con il loro saporito contorno

Certo, in questa stagione non è facile trovare i piselli (stamattina li ho visti dal mio fruttivendolo, a un prezzo proibitivo, e non ho nemmeno voluto sapere da dove venissero)

Però ci sono i facili, e sicuri, piselli surgelati, a meno che qualcuno non abbia fatto come me, che ne ho sgranato una cassetta in maggio, e li ho congelati nel freezer di casa, divisi in piccole porzioni.

Invece questa è la stagione giusta per preparare le seppie, in quanto si trovano quelle del mar Mediterraneo, più gustose e più sostenibili delle seppie pescate negli oceani, e quindi …

Queste sono le seppie con piselli alla genovese di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 10 minuti (con seppie già pulite) – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà bassa

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 800 grammi di seppie (peso già pulite)
  • 400 grammi di piselli (peso già sgranati)
  • 1 scalogno
  • 100 grammi di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 4 o 5 cucchiai di olio e.v.o.
  • Prezzemolo
  • Sale

Seppie con piselli alla genovese, procedimento:

  1. Quando comperate le seppie fresche, insistete con il pescivendolo perché provveda a pulirle: a meno di non essere pratici, si rischia di schizzare l’inchiostro del pesce ovunque.
  2. Sciacquate le seppie sotto l’acqua corrente fredda, asciugatele un po’ con la carta da cucina, poi tagliate le teste a striscioline, e dividete il ciuffo dei tentacoli
  3. Pulite, tritate, o affettate molto fine, lo scalogno
  4. Prendete un tegame capiente, versate l’olio, unite lo scalogno e fatelo soffriggere appena, molto dolcemente
  5. Aggiungete le seppie tagliate e mescolate bene per amalgamarle e insaporirle nel fondo di cottura
  6. Spezzettate qualche foglia di prezzemolo e unitela alle seppie
  7. Bagnate con il vino rosso, e aspettate che l’alcool evapori
  8. Unite i piselli, anche ancora congelati, la passata di pomodoro, mescolate il tutto
  9. Aspettate che si rialzi il bollore, coprite e fate cuocere per dieci, quindici minuti ancora, controllando ogni tanto che il fondo non asciughi. Nel caso, aggiungete un pochino di acqua
  10. Trascorso questo tempo, verificate il grado di cottura delle seppie, che devono risultare morbidissime, mentre la salsa deve avvolgere tutto e avere una consistenza cremosa
  11. Regolate di sale, e spegnete il fuoco

Le seppie con piselli alla genovese sono pronte, profumatissime. Gustatele ben calde.

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Come tutti i piatti in umido, anche le seppie con i piselli alla genovese guadagnano con il riposo. Potete prepararle in anticipo, anche di un giorno, e riscaldarle molto bene all’ultimo momento

Le quantità di piselli e di pomodoro sono indicative, e legate al gusto individuale. Questo piatto è ottimo anche senza, o con pochissima passata di pomodoro

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Le seppie con piselli alla genovese si conservano per due o tre giorni in frigorifero, e si possono congelare. Se ne avanza una piccola porzione, non sprecatela!, ma usatela per condire una pasta o un risotto

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

Se vi piacciono le seppie, vi suggerisco questo risotto, piatto unico e nero.

Il consiglio di lettura arriva da questo bel libro di Isabel Allende

12 pensieri su “Seppie con piselli alla genovese, la ricetta della tradizione”

  1. Volevo lasciare un altro commentino sul salmone ma i commenti sono chiusi devo dire che la foto del salmone nel piatto azzurro con i piselli in baccello e i colori è davvero perfetta professionale bravissima

    1. Anche questa ricetta è facilissima! E sì, non tutti i libri della Allende mi sono piaciuti, ma questo, che ho letto anni fa, mi aveva convinta

I commenti sono chiusi.