nidi di patate con mozzarella spinaci e pinoli

Nidi di patate con spinaci, mozzarella e pinoli

I nidi di patate con spinaci, mozzarella e pinoli sono un piatto a base vegetale, leggero, ma anche ricco e goloso



Gli ingredienti per 9 nidi:

  • 6 patate medie
  • 1 chilo circa di spinaci
  • 1 mozzarella
  • 50 grammi di burro
  • 1 bicchiere di latte + mezzo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di pinoli
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale
  • Noce moscata
  • Qualche cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato

Tempo di preparazione: 30-40 minuti


Tempo di cottura: 20 minuti


Ho messo a bollire le patate in acqua salata; intanto ho pulito gli spinaci, li ho fatti ammorbidire sul fuoco, li ho salati, li ho un po’ scolati e li ho insaporiti facendoli saltare qualche minuto con l’olio, lo spicchio d’aglio, infine mezzo bicchiere scarso di latte, che ho lasciato assorbire. Ho terminato con un po’ di noce moscata.


Una volta cotte le patate, le ho sbucciate (sotto l’acqua fredda per non scottarmi le dita!) e le ho passate con lo schiacciapatate. Ho aggiunto il burro, ho mescolato bene, quindi il bicchiere di latte: ho così ottenuto un purè.


Ho acceso il forno a 180 gradi.
Ho foderato la leccarda con la carta forno. Aiutandomi con le mani ho formato nove “nidi” di patate, con uno spazio centrale per accogliere gli spinaci e la mozzarella a dadini. Ho completato con qualche pinolo e una spolverata di parmigiano. Ho passato tutto in forno per far dorare la superficie.


Li ho serviti come contorno, ma in proporzione più abbondante sono un secondo piatto leggero e nutriente.


Naturalmente è possibile preparare in anticipo sia le patate lesse che gli spinaci, e assemblare tutto all’ultimo momento

Vino: Sauvignon dei colli Piacentini


E se mi fosse avanzato …

  • speck, mortadella e pancetta possono sostituire il prosciutto crudo
  • cicoria o erbette possono sostituire gli spinaci


Vino: Sauvignon dei colli Piacentini


Se si parla di spinaci, impossibile non pensare a lui


popeye

9 pensieri su “Nidi di patate con spinaci, mozzarella e pinoli”

  1. Beh, semplice ed elegante e davvero rivisitabile in mille modi: secondo me la noce moscata non la ritengo indispensabile, io non la adopero mai ma è questione di gusti 😉 Un bacio <3

    1. A me piace, la uso soprattutto con il latte (per esempio, la besciamella) perchè rompe il dolciastro. Ma non è indispensabile … e poi mangiamo quello che ci piace!

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