gramigna con porri e noci

Gramigna alla boscaiola


Un piatto semplice ma originale? La gramigna alla boscaiola, con porri e noci


Ingredienti per quattro persone:

  • 320 grammi di pasta (ma la gramigna rende meno, ce ne vogliono 400)
  • 2 porri
  • 100 grammi di noci sgusciate
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale, pepe

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti


Mettete su l’acqua della pasta
Eliminate, nel porro, le barbe e la parte verde (da pulire e conservare per un’altra preparazione)

Affettate finemente il porro e fatelo stufare in padella con l’olio e, eventualmente, un po’ d’acqua. Salate durante la cottura

Sminuzzate le noci

Appena i porri sono pronti, ben appassiti, aggiungete le noci

Intanto avrete buttato la pasta: scolatela e saltatela in padella con il suo condimento

Servite con Parmigiano reggiano a parte. A me non sembra necessario, ma qualcuno lo ha aggiunto.

Tutto qua. Resta solo da provare.


Al posto delle noci, vanno bene anche le nocciole.



Arturo Noci, L’arancio, 1914

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25 pensieri su “Gramigna alla boscaiola”

  1. Ho preparato questo condimento venerdì sera aggiungendo panna e noce moscata. Anche senza gli ultimi due ingredienti, il profumo era delizioso! Piatti divorati 😉 Grazie!

    1. Grazie della fiducia e della golosa rivisitazione. Io metterei la panna ovunque, ma non tutti sono d’accordo 😉

  2. Che ricetta i teressante… io il porro lo uso una volta l’anno… to, al massimo due. Ci faccio la crema… non esulta nessuno ma siccome sono gran mangioni di pasta si può anche provare. Poi è così semplice. Grazie mille. E buona settimana

          1. Chi lo sa, a Milano per esempio non trovo i formati di pasta ligure … il bello e il brutto della enorme varietà italiana 🙂

  3. Ho in frigo gli ultimi porri raccolti nell’orto, prima di piantare quelli nuovi, più una scorta di rondelle di porro surgelate del raccolto precedente, perciò ricetta da provare.
    Ciao, buona serata.

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