carciofi spinosi

Carciofi gratinati al formaggio

Questa è una ricetta semplice e veloce per preparare i carciofi gratinati in modo un po’ diverso dal solito (almeno per la mia esperienza)

(oggi non sprechiamo … i carciofi bolliti avanzati)

Io che sono molto golosa di carciofi, come dico sempre, cerco sempre soluzioni alternative da alternare con le ricette classiche.

I carciofi, secondo me, sono ottimi anche nella loro versione più semplice: lessati e intinti nell’olio. Ma a volerli cucinare spesso, è indispensabile trovare qualcosa di diverso

Per questa ricetta mi sono ispirata a un piatto classico, che in realtà non conoscevo: i carciofi alla Cavour, evidentemente graditi al grande uomo politico.

Io ho pensato a una versione più leggera e meno condita, pur sempre buonissima, ma più vicina alle abitudini alimentari di oggi, e adatta anche ai bambini

Questi sono i carciofi gratinati al formaggio di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura totale 1 ora – Difficoltà bassa

Ingredienti per tre – quattro persone:

  • 4 carciofi, inclusi i gambi
  • 4 filetti di acciuga sott’olio o sotto sale
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Parmigiano Reggiano grattugiato, o Grana Padano
  • 1/2 limone

Preparazione dei carciofi al forno al formaggio

  1. Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale spremere il succo del mezzo limone
  2. Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie esterne più dure, tagliateli a quarti e pulite anche il fieno all’interno. Immergeteli nell’acqua
  3. Pulite i gambi (la parte tenera, più vicina al carciofo) sfogliando la scorza esterna, e mettete a bagno anch’essi
  4. Fateli lessare, possibilmente a vapore, finchè risulteranno cotti, ma ancora al dente
  5. In un tegame a parte fate sciogliere una noce di burro (o, se preferite, due cucchiai di olio d’oliva), unite lo spicchio d’aglio e i filetti di acciuga. Se avete scelto le acciughe sotto sale, prima diliscatele e sciacquatele bene dal sale
  6. Fate sciogliere perfettamente i filetti di pesce fino a farli diventare cremosi. Eliminate lo spicchio d’aglio
  7. Ungete leggermente un tegame che possa andare nel forno, e spolverate abbondantemente il fondo con il formaggio grattugiato
  8. Sistemate sopra, in uno strato solo, i carciofi lessati
  9. Copriteli con altro abbondante formaggio, e con la crema di acciughe
  10. Trasferite il tutto in forno a 180° fin quando il formaggio si presenterà sciolto, un po’ gratinato, e ben amalgamato con la salsina di pesce

I carciofi gratinati al formaggio sono pronti, serviteli subito ben caldi

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Questa è un’ottima soluzione per recuperare i carciofi bolliti avanzati. Ed è una preparazione che si adatta bene un po’ a tutte le verdure

CONSERVAZIONE E RECUPERO

I carciofi gratinati al formaggio si conservano per due o tre giorni in frigorifero, e poi si scaldano nel forno a microonde, ancora buonissimi

Pablo Picasso, Donna con carciofo, 1962

Immagine dal web

10 pensieri su “Carciofi gratinati al formaggio”

    1. In Italy, we can find artichokes from dicember to april-may, a long season. But I like them a lot, and a I eat a lot ;). Thank you

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