Questa è una ricetta semplice e veloce per preparare i carciofi gratinati in modo un po’ diverso dal solito (almeno per la mia esperienza)
Io che sono molto golosa di carciofi, come dico sempre, cerco sempre soluzioni alternative da alternare con le ricette classiche.
I carciofi, secondo me, sono ottimi anche nella loro versione più semplice: lessati e intinti nell’olio. Ma a volerli cucinare spesso, è indispensabile trovare qualcosa di diverso
Per questa ricetta mi sono ispirata a un piatto classico, che in realtà non conoscevo: i carciofi alla Cavour, evidentemente graditi al grande uomo politico.
Io ho pensato a una versione più leggera e meno condita, pur sempre buonissima, ma più vicina alle abitudini alimentari di oggi, e adatta anche ai bambini
Questi sono i carciofi gratinati al formaggio di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura totale 1 ora – Difficoltà bassa
Ingredienti per tre – quattro persone:
- 4 carciofi, inclusi i gambi
- 4 filetti di acciuga sott’olio o sotto sale
- 1 noce di burro
- 1 spicchio d’aglio
- Olio d’oliva
- Parmigiano Reggiano grattugiato, o Grana Padano
- 1/2 limone
Preparazione dei carciofi al forno al formaggio
- Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale spremere il succo del mezzo limone
- Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie esterne più dure, tagliateli a quarti e pulite anche il fieno all’interno. Immergeteli nell’acqua
- Pulite i gambi (la parte tenera, più vicina al carciofo) sfogliando la scorza esterna, e mettete a bagno anch’essi
- Fateli lessare, possibilmente a vapore, finchè risulteranno cotti, ma ancora al dente
- In un tegame a parte fate sciogliere una noce di burro (o, se preferite, due cucchiai di olio d’oliva), unite lo spicchio d’aglio e i filetti di acciuga. Se avete scelto le acciughe sotto sale, prima diliscatele e sciacquatele bene dal sale
- Fate sciogliere perfettamente i filetti di pesce fino a farli diventare cremosi. Eliminate lo spicchio d’aglio
- Ungete leggermente un tegame che possa andare nel forno, e spolverate abbondantemente il fondo con il formaggio grattugiato
- Sistemate sopra, in uno strato solo, i carciofi lessati
- Copriteli con altro abbondante formaggio, e con la crema di acciughe
- Trasferite il tutto in forno a 180° fin quando il formaggio si presenterà sciolto, un po’ gratinato, e ben amalgamato con la salsina di pesce
I carciofi gratinati al formaggio sono pronti, serviteli subito ben caldi








IL CONSIGLIO IN PIÙ
Questa è un’ottima soluzione per recuperare i carciofi bolliti avanzati. Ed è una preparazione che si adatta bene un po’ a tutte le verdure
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I carciofi gratinati al formaggio si conservano per due o tre giorni in frigorifero, e poi si scaldano nel forno a microonde, ancora buonissimi
Pablo Picasso, Donna con carciofo, 1962

Meravigliosa ricetta che proverò sicuramente. Adoro i carciofi 😘
Ci capiamo perfettamente. Grazie 🙂
Ottimi gratinati con le acciughe, li proverò.🥰🥰
sì, spero piacciano anche a una cuoca raffinata come te. Grazie 🙂
Yum! Artichokes always remind me of spring–it just snowed here, so some artichokes would really cheer me up!
In Italy, we can find artichokes from dicember to april-may, a long season. But I like them a lot, and a I eat a lot ;). Thank you
Non conoscevo questo quadro di Picasso!
Molte grazie anche per la ricetta: anche a me piacciono molto i carciofi ma finisco sempre per passarli in padella e niente più. Proverò!
uh io li faccio in mille modi! Nemmeno io conoscevo il quadro e non so nemmeno dove sia, ora mi informo
Senza acciughe sono più buoni
puoi farli senza acciughe, e anche senza formaggio