muffin salati antispreco

Muffin salati perfetti e antispreco

Ho finalmente trovato la ricetta per preparare i muffin salati perfetti: morbidissimi e gustosi

(oggi non sprechiamo … spinaci lessati avanzati)

La ricetta è molto facile, ovviamente il trucco sta tutto nell’equilibrio degli ingredienti, ora devo provare a cercarlo per quelli dolci

I muffin salati sono molto comodi in tante situazioni

A seconda di come vogliamo farcirli, vanno benissimo con l’aperitivo, possono fungere da contorno, da jolly in un pranzo un po’ scomposto o, con gli ospiti, come “piatto di mezzo”, che è come dire qualcosa in più per saziarsi se le porzioni ufficiali non sono tutte pienamente gradite (succede!). I bambini poi, di solito, li gradiscono moltissimo, non fosse altro perché possono mangiarli con le mani!

Questi sono i muffin salati di Primo non Sprecare

muffin salati

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 20 – 25 minuti – Difficoltà bassa

Ingredienti per 12 muffin monoporzione di media grandezza:

  • 180 grammi di farina 0 o 1
  • 3 uova
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato (Parmigiano o Grana)
  • 1 yogurt bianco o 50 grammi circa di ricotta
  • 1 pugnetto di spinaci lessati e tritati grossolanamente
  • 1 cucchiaio di tapenade (crema di olive nere)
  • 100 grammi di olio di semi di mais
  • 100 grammi di latte
  • Pomodorini ciliegia per decorare, facoltativi
  • Stampi per 12 muffin

Muffin salati, la ricetta

  1. Sbattete un po’ le uova in una ciotola abbastanza capiente, salate leggermente
  2. Aggiungete metà del latte e mescolate
  3. Unite il formaggio grattugiato e l’olio
  4. Completate con gli spinaci, la crema di olive e lo yogurt, sempre mescolando
  5. Infine, versate la farina e fatela assorbire perfettamente; se il composto vi sembra molto compatto, aiutatevi con il latte fino a ottenere una crema densa
  6. Accendete il forno ventilato a 180°
  7. Unite al composto il lievito e distribuitelo molto bene
  8. Dividete l’impasto dei muffin nei 12 stampi. Io uso quelli in silicone, che non hanno bisogno di preparazione
  9. Tagliate a metà i pomodorini e inseriteli in mezzo a ogni muffin, con la parte tagliata rivolta verso l’alto
  10. Trasferite i muffin nel forno caldo: sono cotti quando si presentano ben gonfi e dorati, ma fate in ogni caso la “prova stecchino”

I muffin salati sono pronti. Aspettate che intiepidiscano prima di sformarli e servirli

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Potete preparare la stessa ricetta, con analoghi ingredienti, e anziché i muffin fare una focaccia salata e farcita

Il condimento da me scelto, spinaci e tapenade, deriva dal bisogno di non sprecare un avanzo di spinaci bolliti. Con la crema di olive ho dato gusto e sapidità

CONSERVAZIONE E RECUPERO

I muffin salati si conservano bene per tre o quattro giorni, appena fatti anche fuori dal frigorifero

I muffin salati sono una grande risorsa per recuperare gli avanzi, di verdura, di frutta secca, di salumi e formaggi vari, basta un po’ di fantasia e di attenzione nell’amalgamare i sapori

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