Ho finalmente trovato la ricetta per preparare i muffin salati perfetti: morbidissimi e gustosi
(oggi non sprechiamo … spinaci lessati avanzati)
La ricetta è molto facile, ovviamente il trucco sta tutto nell’equilibrio degli ingredienti, ora devo provare a cercarlo per quelli dolci
I muffin salati sono molto comodi in tante situazioni
A seconda di come vogliamo farcirli, vanno benissimo con l’aperitivo, possono fungere da contorno, da jolly in un pranzo un po’ scomposto o, con gli ospiti, come “piatto di mezzo”, che è come dire qualcosa in più per saziarsi se le porzioni ufficiali non sono tutte pienamente gradite (succede!). I bambini poi, di solito, li gradiscono moltissimo, non fosse altro perché possono mangiarli con le mani!
Questi sono i muffin salati di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 20 – 25 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti per 12 muffin monoporzione di media grandezza:
- 180 grammi di farina 0 o 1
- 3 uova
- ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato (Parmigiano o Grana)
- 1 yogurt bianco o 50 grammi circa di ricotta
- 1 pugnetto di spinaci lessati e tritati grossolanamente
- 1 cucchiaio di tapenade (crema di olive nere)
- 100 grammi di olio di semi di mais
- 100 grammi di latte
- Pomodorini ciliegia per decorare, facoltativi
- Stampi per 12 muffin
Muffin salati, la ricetta
- Sbattete un po’ le uova in una ciotola abbastanza capiente, salate leggermente
- Aggiungete metà del latte e mescolate
- Unite il formaggio grattugiato e l’olio
- Completate con gli spinaci, la crema di olive e lo yogurt, sempre mescolando
- Infine, versate la farina e fatela assorbire perfettamente; se il composto vi sembra molto compatto, aiutatevi con il latte fino a ottenere una crema densa
- Accendete il forno ventilato a 180°
- Unite al composto il lievito e distribuitelo molto bene
- Dividete l’impasto dei muffin nei 12 stampi. Io uso quelli in silicone, che non hanno bisogno di preparazione
- Tagliate a metà i pomodorini e inseriteli in mezzo a ogni muffin, con la parte tagliata rivolta verso l’alto
- Trasferite i muffin nel forno caldo: sono cotti quando si presentano ben gonfi e dorati, ma fate in ogni caso la “prova stecchino”
I muffin salati sono pronti. Aspettate che intiepidiscano prima di sformarli e servirli
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Potete preparare la stessa ricetta, con analoghi ingredienti, e anziché i muffin fare una focaccia salata e farcita
Il condimento da me scelto, spinaci e tapenade, deriva dal bisogno di non sprecare un avanzo di spinaci bolliti. Con la crema di olive ho dato gusto e sapidità
CONSERVAZIONE E RECUPERO
I muffin salati si conservano bene per tre o quattro giorni, appena fatti anche fuori dal frigorifero
I muffin salati sono una grande risorsa per recuperare gli avanzi, di verdura, di frutta secca, di salumi e formaggi vari, basta un po’ di fantasia e di attenzione nell’amalgamare i sapori
Paola secondo me sono ottimi anche per un Afternoon Tea all’italiana.
Grazie
Brava Barbara, un ottimo suggerimento, grazie a te
sembrano buoni e facili da fare
Lo sono, se ci riesco io sono facili, se pubblico la ricetta sono buoni 🙂