lonza di maiale al latte

Arrosto di maiale al latte, la ricetta classica che piace a tutti

L’arrosto di maiale al latte è un piatto gustoso, facilissimo, adatto a tutta la famiglia

Anche durante le feste di Natale può far comodo la ricetta di un piatto meno elaborato

Così, quando non sapete cosa cucinare, quando avete ospiti di tutte le età, quando cercate un secondo piatto che sia semplice, economico, adatto ai bambini anche piccoli e su, su, fino agli anziani, preparate la lonza di maiale al latte.

La carne ha solo bisogno del tempo giusto per cuocere e diventare tenerissima, la sua salsina delicata e cremosa si prepara in un attimo frullando il forno di cottura

Gli intolleranti al lattosio possono cuocerlo nel latte senza lattosio, il risultato è altrettanto buono

Questo è l’arrosto di maiale al latte di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 1 ora- Difficoltà bassa

Gli ingredienti per 5 – 6 persone:

  • 1 lonza di maiale da 1 kg. o più
  • ¾ di litro di latte (anche senza lattosio)
  • Da 5 a 10 spicchi di aglio vestiti
  • 1 foglia di alloro
  • Sale

Lonza di maiale al latte, procedimento

  1. Pulite la carne dal troppo grasso, se presente
  2. Mettetela in una pentola che la contenga di misura e versate il latte, arrivando a coprirla a circa tre quarti della sua altezza
  3. Aggiungete gli spicchi d’aglio vestiti, ovvero con l’ultimo strato di copertura: ovviamente più ne metterete, più la salsa verrà saporita, ma resterà sempre delicata
  4. Completate con la foglia di alloro e un cucchiaino raso di sale
  5. Cuocete la carne a fuoco dolcissimo per circa un’ora: è cotta quando, pungendola, risulta tenerissima
  6. Estraete la carne dalla pentola, tenetela in caldo
  7. Fate bollire ancora un po’ la salsina, di modo che si addensi
  8. Eliminate la foglia di alloro, quindi frullate la salsa: potete lasciare tutti gli spicchi di aglio, solo una parte o, se ci sono bambini, prepararne una parte del tutto priva. Regolate di sale
  9. Al momento di andare in tavola, affettate la carne e nappate le fettine con la salsa.

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Questo arrosto è realmente adatto ai bambini, anche di soli due o tre anni, perché del tutto privo di soffritto o altri intingoli che, a quell’età, possono risultare indigesti. E i bambini sono sempre contenti di mangiare “come mamma e papà”

CONSERVAZIONE E RECUPERO

L’arrosto di maiale al latte si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero. Al momento di servirlo, non scaldate la carne direttamente, ma ricordatevi di estrarla dal frigorifero per tempo e copritela con la salsa bollente

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

Se cercate un’alternativa altrettanto semplice e gustosa, vi suggerisco l’arrosto di maiale alle erbe

buon natale

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