risotto con gamberi e polvere di liquirizia

Risotto con gamberi alla liquirizia, la ricetta per stupire

Avete voglia di preparare un primo piatto insolito?

Provate il risotto con gamberi e liquirizia.


Non amo dire che “stupirete i vostri ospiti”, in quanto penso che lo stupore, a tavola, abbia poco valore, ma forse questa volta è corretto.

Difficile che qualcuno abbia mai assaggiato la liquirizia in un risotto, o che ne immagini il sapore

Invece l’armonia gustativa è davvero sorprendente.

Un piatto che si prepara velocemente, facile, delicato

Questo è il risotto alla liquirizia con gamberi di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione e cottura circa 30 minuti

Gli ingredienti per quattro persone

  • 320 grammi di riso per risotti (io preferisco il riso Acquerello)
  • 200 grammi di gamberetti surgelati
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio colmo di polvere di liquirizia
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 noce di burro
  • Origano secco
  • Brodo
  • Sale, pepe

Risotto con gamberi e liquirizia, la ricetta

  1. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo, con l’olio, in una pentola adatta alla cottura del risotto
  2. Fatelo stufare a fuoco dolce, lentamente, aggiungendo ogni tanto un pochino di acqua
  3. Scongelate i gamberetti mettendoli in un pentolino con acqua bollente, scolateli dopo un paio di minuto e conservate l’acqua
  4. Versate il riso nella pentola con lo scalogno, fatelo tostare qualche minuto, finchè i chicchi cominceranno a divenire traslucidi
  5. Aggiungete il vino bianco, fate evaporare, unite l’acqua dei gamberetti e avviatela cottura. Al bisogno bagnate con altra acqua
  6. Quando il riso sarà quasi pronto, completate con i gamberi e la polvere di liquirizia, mescolando molto bene per amalgamare ingredienti e sapori
  7. Preparate i piatti individuali, da profumare con una spolverata di origano.

Applausi a scena aperta!

IL CONSIGLIO IN PIU’

Al posto o in aggiunta ai gamberi, sono ottime anche le cozze, o altri crostacei. Ovviamente se si trova pesce fresco

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Il risotto con gamberi e liquirizia non si presta alla conservazione, preparatene la quantità giusta

Il consiglio di lettura, molto gradevole

Consiglio di lettura

34 pensieri su “Risotto con gamberi alla liquirizia, la ricetta per stupire”

  1. Pingback: RI-BLOGGO. MISSIONE CUCINA – PENSIERI LOQUACI

  2. piatto interessante. la liquirizia è un ingrediente raro da trovare.
    da buona ligure conoscerai benissimo l’uso dell’acqua di scarto e di cottura dei pesci
    faccio così con le vongole veraci

    1. Bravo! Se non la uso tutta, la congelo in micro scatoline. Da buona ligure ti dirò di più: alle volte mi faccio dare dal pescivendolo scarti diversi e con quelli preparo un fumetto, che poi conservo congelato per ogni evenienza.

    2. La liquirizia si trova nelle drogherie ben fornite, oppure online si può comprare dai produttori calabresi, buonissima e carissima

          1. so dove devo andare. in centro in via garibaldi ce n’è una ben fornita
            di quelle con gli scaffali pieni di latte e contenitori di vetro

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