arrosto saporito

Arrosto con pancetta, acciughe, senape ed erbe aromatiche, la ricetta appetitosa

In estate io mangio molta meno carne. In realtà ne mangio poca sempre, ormai lo sappiamo tutti che gli allevamenti sono di grande impatto sull’ambiente per consumo di suolo e di acqua, quindi mi sembra corretto limitarne molto il consumo.

Non mi sono ancora decisa a eliminarla del tutto, e per chi la pensa come me, ecco una proposta estiva.

L’ arrosto con pancetta, acciughe, senape ed erbe aromatiche è semplice da preparare, molto gustoso che, grazie al suo condimento, ha il pregio di poter essere servito sia caldo che freddo.

Tempo di preparazione 15 minuti + 1 ora di riposo – Tempo di cottura 1 ora circa – Difficoltà Medio bassa

Ingredienti per sei – otto persone:

  • 1 arrosto di vitello o vitellone, magro
  • 3 acciughe sotto sale
  • 2 cucchiai di senape
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 1 foglia di alloro, 1 rametto di salvia e 1 di rosmarino
  • Sale

Ricetta dell’arrosto con pancetta, acciughe, senape ed erbe aromatiche

  1. Prendete una ciotola capiente e sul fondo mettete le acciughe pulite, sciacquate e spezzettate, le erbe aromatiche, l’aglio, la senape, l’olio e mezzo bicchiere d’acqua. Mescolate bene.
  2. Immergete la carne in questa salsa girandola due o tre volte, quindi coprite e lasciate riposare per almeno un’ora
  3. Passato il tempo del riposo, estraete la carne, versate la salsa in una pentola che possa contenere anche l’arrosto, e fate scaldare bene
  4. Unite l’arrosto e rosolatelo su tutti i lati, coprite e fate cuocere a fuoco dolce, controllando ogni tanto che la carne non si attacchi al fondo e bagnandola con la sua salsa
  5. Dopo tre quarti d’ora la carne dovrebbe essere cotta: verificate che, pungendola con una forchetta, esca del liquido incolore o appena rosato. Se il liquido è invece rosso, prolungate la cottura per altri dieci minuti
  6. Se preferite servire l’arrosto caldo, affettatelo immediatamente e proponetelo coperto con la sua salsina, dalla quale avrete tolto l’aglio e le erbe aromatiche
  7. Se lo servirete freddo, affettatelo quando la carne è ben raffreddata, sempre accompagnato dalla salsa

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non sprecare

16 pensieri su “Arrosto con pancetta, acciughe, senape ed erbe aromatiche, la ricetta appetitosa”

  1. Molto interessante questo arrosto, vado a vedere come si prepare. Sai, anche io da qualche anno mangio molta meno carne, non credo però che vorrò mai eliminarla del tutto. Ma chissà, nella vita si cambia! 😉 Un bacio. Valentina

    1. E’ bene limitarla per la salute nostra e del pianeta. Io non sono ancora riuscita ad azzerarla, ma ci sto provando. Ma un arrostino ogni tanto ci sta ;). Grazie della visita

  2. Anch’io, come te, mangio pochissima carne. Ora che ho l’orto preferisco usare la mia verdura arricchita con uova e formaggio. Comunque sempre appetitosa il tuo

  3. Sicuramente molto gustoso, sto pensando di proporlo per una cena familiare, come te non mangio carne spessissimo però non ci rinuncerei. Grazie per l’idea cosi non starò a girare riviste e libri.

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