fiori di carciofo

Spezzatino con carciofi e patate, la ricetta cremosa

Oggi vi propongo un piatto meraviglioso: lo spezzatino con carciofi e patate

Un secondo piatto ricco e completo, reso cremoso dalle patate e particolarmente gustoso e fresco grazie ai carciofi

I carciofi sono un ingrediente molto presente nella cucina ligure, sarà per questo che mi piacciono tanto? Di tante versioni composte da spezzatino + verdura, questa è quella che più di tutte appaga il mio gusto. E spero anche il vostro .

Ma torniamo al nostro spezzatino: se il procedimento vi appare un po’ lungo, sappiate che è anche molto semplice, e alla fine sarete ricompensati da un piatto delizioso,

Questo è lo spezzatino con carciofi di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 70 – 90 minuti – Difficoltà bassa

Ingredienti (indicativi) per quattro persone:

  • 400 grammi carne di vitello tagliata a spezzatino e non troppo magra
  • 4 patate grosse
  • 6 carciofi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • vino bianco
  • sale, pepe
  • farina
  • brodo vegetale (anche preparato con l’insaporitore)
  • 1/2 limone

Spezzatino di vitello con carciofi e patate, procedimento:

  1. Preparate tutti gli ingredienti pronti da cuocere: pulite e tritate la cipolla
  2. Sbucciate lo spicchio d’aglio, lavate il prezzemolo e tritateli insieme finemente
  3. Preparate una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le spine, divideteli in quarti, eliminate il fieno interno, tagliateli ancora a metà e immergeteli nell’acqua acidulata. Se i carciofi hanno buoni gambi, sbucciateli, tagliateli a pezzetti e recuperate anche questa ottima parte.
  4. Pulite le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti e mettete anch’esse a bagno in acqua fredda
  5. Infarinate accuratamente lo spezzatino
  6. In una pentola molto capiente, scaldate l’olio, unite la cipolla tritata e fatela soffriggere a fuoco molto dolce, bagnando con un pochino d’acqua, così che non bruci, ma diventi morbida e trasparente
  7. Aggiungete lo spezzatino infarinato e, rimescolando con pazienza, fatelo rosolare sempre a fuoco dolce
  8. Quando la carne è ben rosolata su ogni parte, unite il trito di aglio e prezzemolo e bagnate con il vino bianco. Rimescolate e lasciate evaporare l’alcool
  9. Ora versate le patate e i carciofi, tirandoli su dalla loro acqua, un po’ alla volta, di modo da amalgamarli bene con la carne.
  10. Bagnate con un bicchiere di brodo, rimescolate e accertatevi che niente sia attaccato al fondo, coprite e lasciate cuocere finchè le patate, le più lente a cuocere, risulteranno perfettamente morbide. Mescolate ogni tanto ed eventualmente unite un pochino di brodo
  11. In ultimo, regolate, eventualmente, di sale e pepe

Lo spezzatino con carciofi e patate è pronto. Servitelo subito, caldissimo e cremoso.

IL CONSIGLIO IN PIU’

La ricetta tradizionale di questo spezzatino prevede di utilizzare la carne di agnello, animale più consono agli aspri declivi liguri. Ed è infatti un piatto che si prepara(va) intorno a Pasqua, quando gli agnelli maschi in esuberano venivano, ahimè, sacrificati, per la tavola

Lo spezzatino con carciofi e patate guadagna con il riposo, preparatelo in anticipo; al momento di servirlo, controllate solo che non si sia asciugato troppo, e scaldatelo molto bene

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Lo spezzatino con carciofi e patate si conserva fino a tre giorni in frigorifero, chiuso in una scatola ermetica

Lo spezzatino con patate e carciofi pronto, non bellissimo, ma buonissimo

Buona lettura e buon appetito!

13 pensieri su “Spezzatino con carciofi e patate, la ricetta cremosa”

  1. Bhe questo senza carne lo posso mangiare. Potresti fare ricette per favore sullo spreco del sedano ? Tutti lo abbiamo in frigo e molti lo dimenticano buttandolo quando è inservibile. Io lo bevo crudo !!! Ma anche in creme. E oggi mi sono resa conto che le arance vanno a male già nei supermercati. Boicottate dalla cottura quando sarebbero un ottimo ingrediente fai un po’ tu salva le discariche dalle verdure andate a male abbasso lo spreco

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