penne al ragù di salsiccia zucca e noci

Ragù di carne e salsiccia, con zucca e noci

Le penne al ragù di carne e salsiccia con zucca e noci sono un piatto succulento, un piatto unico da proporre nella stagione più fresca.

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pennette
  • 150 grammi di salsiccia
  • 150 grammi di carne di manzo macinata
  • 200 grammi circa di polpa di zucca
  • 1 bicchiere circa di salsa di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco dolce, oppure di vino rosso
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 foglia di alloro
  • 10 noci
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 10 noci
  • Parmigiano grattugiato a piacere
  • Sale, pepe

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Spellate la salsiccia.

Tritate lo scalogno e fatelo appassire (se avete tempo, con calma e allungando con un pochino di acqua) nell’olio. Scegliete un tegame ampio, perché dovrà servire, alla fine, per accogliere la pasta.

Aggiungete la carne tritata e la salsiccia, che schiaccerete bene per disfarla. Rosolate a fuoco moderato, rimescolando spesso, e unite i semi di papavero, che rendono i grassi della carne e della salsiccia più digeribili. Bagnate con il vino, rimescolate bene, lasciate evaporare (ci vorrà un minuto o due) quindi aggiungete la passata di pomodoro. Fate riprendere il bollore, mettete nel sugo la foglia di alloro, salate e pepate a piacere, coprite e lasciate cuocere a fuoco molto dolce per almeno mezz’ora, anche un po’ di più se possibile.

Intanto che il sugo cuoce, lessate la zucca nel microonde: basteranno 5/7 minuti a potenza massima. Se fosse da scortecciare, pulitela a tagliatela a dadini.

Pulite le noci, senza curarvi se i gherigli si rompono o meno, e tenetele da parte.

Appena il sugo è pronto, aggiungete i dadini di zucca e fate andare il tutto per altri dieci minuti circa, mescolando tre o quattro volte. Spegnete il fuoco e lasciate in attesa.

Al momento di andare in tavola, lessale le pennette al dente, scolatele, trasferitele nel sugo (se si fosse raffreddato, badate di riportarlo a bollore), aggiungete i gherigli di noce, mescolate bene e servite subito.

Io suggerisco di proporre il parmigiano a parte perché il sapore di questo piatto è davvero molto pieno, ma qualcuno potrebbe volerlo ancora più saporito.

Strategie: Potete preparare il ragù in anticipo, anche di un giorno, senza aggiungere la zucca. Potete cuocere prima la zucca, e conservarla in frigo, a parte. Potete pulire in anticipo anche le noci, e conservare i gherigli in una scatoletta sigillata, in frigorifero.

Variazioni sul tema: Volete strafare? Usate questa base di pasta per una preparazione al forno: condite la pasta come descritto, trasferitela in un tegame da forno, coprite con un leggero strato di besciamella, qualche fiocchetto di burro e parmigiano, e gratinate al forno.

Vini: Bonarda dei Colli Piacentini, Barbera vivace

Henry Matisse, Natura morta con zucche

Henri Matisse - Nature morte aux coloquintes