risotto alle nocciole

Risotto alle nocciole e gorgonzola

Il risotto alle nocciole e gorgonzola è un piatto davvero semplice, ma buonissimo e di grande effetto.

Gli ingredienti, per quattro:

  • 320 grammi di riso (Carnaroli, Superfino Arborio o Vialone Nano)
  • 1 scalogno
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • ½ litro circa di brodo di carne o fatto con il dado
  • 80 grammi di nocciole
  • 100 grammi di gorgonzola cremoso
  • 4 pizzichi di erba cipollina

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20-25 minuti

Tritate lo scalogno e fatelo rosolare dolcemente nell’olio. Se possibile, se avete tempo, come suggerisco sempre, fatelo ammorbidire molto lentamente aggiungendo piano piano qualche cucchiaio di acqua, o brodo, o vino bianco. Il risultato finale sarà più delicato.

Comunque decidiate di procedere, appena lo scalogno è trasparente aggiungete il riso, fatelo tostare un po’ nel fondo di cottura, rimescolando lentamente ma continuamente, perché non si attacchi. Sfumate con il vino bianco e, appena è evaporato, aggiungete un po’ di brodo, fino a cottura quasi completa, secondo che vi piaccia più o meno al dente.

Nel frattempo, tritate molto grossolanamente le nocciole, preparate il gorgonzola pulito e diviso in qualche pezzo, tritate l’erba cipollina (ma io trovo ottima anche quella surgelata, già pronta).

Appena il risotto vi sembra pronto, aggiungete il gorgonzola e rimescolate bene perchè si amalgami perfettamente, e metà delle nocciole tritate.

Preparate i piatti individuali, decorando con altre nocciole e con l’erba cipollina, che ha il solo scopo di rendere meno pallido l’aspetto finale.

E’ semplicissimo, ma di grande effetto, oltre che piuttosto festaiolo.

Variazioni sul tema: Il gorgonzola rende questo piatto davvero stuzzicante, ma non a tutti piace. Potete quindi sostituirlo con una mozzarella fiordilatte oppure 100 grammi di crescenza, risultato più delicato, ma gusto assicurato!

Vino: Sauternes, Recioto di Soave

Una foto del 1960 scattata in Val Trebbia, che mostra come si vendevano le nocciole, in Liguria, quando io ero bambina: come collane. La fotografia è di Ferdinando Quaranta.

collana di nocciole

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