carciofi

Budino salato di gambi di carciofo con fonduta ai formaggi

Oggi non sprechiamo … i gambi dei carciofi

Siamo nella piena stagione dei carciofi, che sono una delle mie verdure preferite

I gambi non li buttate, vero? Sarebbe un vero peccato.

Potete prepararci questi buonissimi budini salati con fonduta di formaggi

Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 45 minuti – Difficoltà medio bassa

Gli ingredienti per quattro budini

  • 10 gambi di carciofo
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di foglie di maggiorana
  • Sale
  • Sale affumicato
  • 1 limone
  • Stampi monoporzione (io preferisco quelli in silicone)

Gli ingredienti per la fonduta

  • ¼ di litro di latte
  • 1 dl. di panna fresca
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata

Ricetta dei budini salati

  1. Eliminate la guaina esterna dai gambi di carciofo, tagliateli a rondelle e conservateli in acqua acidulata con il succo di limone
  2. Scaldate l’olio in una piccola padella, aggiungete i gambi dei carciofi, bagnate con un pochino d’acqua e fateli cuocere a fuoco dolce finchè saranno morbidissimi e il liquido sarà assorbito. Profumate con la maggiorana
  3. Montate le uova ben sbattute
  4. Accendete il forno statico a 180°
  5. Mettete nel mixer i gambi dei carciofi e frullateli con la ricotta, il Parmigiano e le uova sbattute. Regolate di sale
  6. Riempite con il composto gli stampini, fino a tre quarti dal bordo. Spolverate con poco sale affumicato e mettete i budini salati in forno per circa tre quarti d’ora
  7. Intanto preparate la fonduta: scaldate il latte con la panna, appena si alza il bollore unite il Parmigiano e fatelo sciogliere perfettamente. Terminate con la noce moscata.

Servite i budini salati di gambi di carciofo coperti dalla fonduta bollente

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

7 pensieri su “Budino salato di gambi di carciofo con fonduta ai formaggi”

  1. Gnamm!! Ottima idea, anche se, come tu ben sai, io non butto niente, tanto meno i gambi dei carciofi che sono BUONISSIMI. Devo darmi una mossa prima che finisca la stagione e mettermi a farli sott’olio!

I commenti sono chiusi.