cipolle ripiene e gratinate

Cipolle ripiene, la ricetta particolare

Squisite e originali queste golose cipolle ripiene al forno

Le suggerisco come antipasto, un antipasto per le feste non troppo tradizionali

Del resto, le ricette tradizionali abbondano (e poi non sono nemmeno il mio forte)

Quindi, ecco un piatto un po’ diverso, e non spaventatevi per la presenza della cipolla: alla fine il sapore è dolcissimo.

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 1 ora e mezza – Difficoltà media

Ingredienti (per 4 persone – si calcola una cipolla a commensale)

  • 4 cipolle bionde di dimensione uniforme
  • 1 grossa patata
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di panna o yogurt
  • 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe

La ricetta delle cipolle ripiene

  1. Lavate accuratamente le cipolle lasciando la buccia. Tagliate appena la base di modo che possano stare in piedi, e cuocetele in forno a 180° per circa un’ora
  2. Intanto, lessate la patata in acqua leggermente salata e, una volta pronta, frullatela nel mixer
  3. Riprendete le cipolle cotte nel forno, tagliatele poco sopra la metà, poi scavatele un pochino. Aggiungete nel mixer la polpa delle cipolle, l’uovo, la panna e qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato. Regolate di sale e pepe
  4. Frullate il ripieno e farcite le cipolle, rimettetele sulla teglia del forno fin quando la superficie non si presenterà perfettamente gratinata
  5. A vostro gusto, spolverate con semi di papavero o con rosmarino fresco tritato finemente

Ho proposto le cipolle ripiene come robusto antipasto; per completare, fate seguire un solo piatto, e abbondanti verdure fresche

Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

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