zuppa di cozze al sugo

Zuppa di cozze al pomodoro

La zuppa di cozze al pomodoro è semplice e veloce da preparare, ed è veramente buona.

Unica regola: scegliete cozze saporite, meglio se dei nostri mari, che in estate sono al massimo del sapore.

Vale veramente la pena preparare questa zuppa di cozze in rosso, che trattiene tutto il sapore del mare

Tempo di preparazione 20 minuti per pulire le cozze, 10 minuti per farle aprire, 10 minuti per sgusciarle – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà Bassa

Ingredienti della zuppa di cozze, per quattro persone:

  • ½ chilo di pomodori perini (o adatti per la salsa)
  • 1 chilo di cozze
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Qualche foglia di basilico
  • 6 cucchiai di olio evo
  • Crostini (o fette di pane casereccio tostate)

Prepariamo la zuppa di cozze con pomodoro:

  1. Pulite le cozze, liberandole dal bisso e sciacquandole bene, poi trasferitele in una pentola capiente e fatele scaldare a fuoco vivace. Rimescolate ogni tanto per spostare quelle più in alto verso il fondo e verso il calore
  2. Intanto preparate un sughetto di pomodoro, facendo cuocere, a fuoco dolce e coperti, i pomodori ben lavati insieme a due cucchiai di olio. Scoprite gli ultimi cinque minuti per far addensare il sugo.
  3. Scolate le cozze, recuperando la loro acqua di cottura, da filtrare attraverso un colino e un foglio di carta da cucina.
  4. Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo.
  5. Sgusciate le cozze. Non insistete ad aprire quelle che, nonostante la cottura, sono ancora chiuse: è indice di scarsa freschezza, meglio eliminarle.
  6. Scaldate il sugo di pomodoro e allungatelo con l’acqua dei muscoli, completate con il trito di aglio e prezzemolo.
  7. Mettete nei piatti la salsa di pomodoro ben calda, aggiungete le cozze sgusciate, decorate con i crostini o con una fetta di pane tostato

Una qualità non modesta della zuppa di cozze al pomodoro sta nel fatto che si può preparare il sugo con largo anticipo, si possono cuocere le cozze ugualmente in anticipo (ma meglio il giorno stesso, se possibile, così da non metterle in frigo) e si possono preparare prima anche i crostini o il pane tostato.

Al momento di andare in tavola, basterà scaldare bene il sughetto di pomodoro, quindi assemblare il tutto.

Ho notato che il trito di aglio e prezzemolo è molto gradito, ma copre un po’ il sapore delle cozze. Personalmente, quindi, preferisco non metterlo: ottengo un sapore d’insieme più dolce e più pulito.

Vi piacciono le cozze? Potete provare anche:

Spaghetti con le cozze

Crema di fave profumata alla menta

Vincent Van Gogh – Natura morta con cozze e gamberi (part.)

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