Il riso alla cantonese è una ricetta gustosa e semplice, quasi un piatto unico, molto adatto alla stagione estiva
Le mie ricerche, per quanto limitate, mi hanno portato a pensare che il procedimento che propongo sia, se non identico, molto vicino all’originale cinese.
Chissà! Non sono mai stata in Cina, e quindi non posso confermarlo. Non c’è dubbio, comunque, che il riso alla cantonese così preparato sia molto gradito ai nostri palati latini.
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 10 minuti –Difficoltà bassa
Gli ingredienti per quattro persone
- 250 grammi di riso Basmati, o altra varietà povera di amido
- 100 grammi circa di piselli, peso già sgusciati
- 120 grammi di prosciutto cotto, meglio se in una sola fetta
- 2 uova
- 1 porro, solo la parte verde
- 5 cucchiai di olio di semi di mais
- Sale, pepe
- Vino di riso
La ricetta del riso alla cantonese
- Mettete il riso in una pentola, copritelo a filo d’acqua leggermente salata, portate a bollore e fate cuocere a calore moderato finchè il riso avrà assorbito tutta l’acqua. A quel punto dovrebbe essere cotto al punto giusto, molto al dente
- Versate il riso, asciutto, su un piatto capiente o uno strofinaccio, allargatelo bene e lasciatelo riposare
- Fate cuocere i piselli nel forno a microonde o in acqua bollente: in entrambi i casi, basteranno pochi minuti
- Tagliate il prosciutto a cubetti
Fino a questo punto si può preparare tutto in anticipo
- Pulite le foglie verdi del porro, tritatele o sminuzzatele e fatele soffriggere leggermente nell’olio di mais (salvate la parte bianca per un’altra preparazione, e conservatela in frigorifero o nel congelatore)
- Unite i piselli, amalgamate bene con il fondo di cottura
- Versate le uova leggermente sbattute e rimescolate subito così da da sminuzzarle molto man mano che si solidificano
- Infine, aggiungete il prosciutto, e poi il riso cotto in precedenza
- Bagnate con il vino di riso che lascerete evaporare leggermente
Il riso alla cantonese è pronto, lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di servirlo
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Il riso alla cantonese prevede anche una versione di mare, con i gamberetti al posto del prosciutto cotto. I gamberetti andranno cucinati in anticipo, come i piselli, ma il loro tempo di cottura è ugualmente brevissimo. Potete scegliere quelli surgelati, ma in estate è facile trovarli freschi, dolcissimi e a un prezzo umano
Se non amate il riso orientale, e preferite usarne uno delle nostre latitudini, abbiate cura di sceglierlo di altissima qualità, per assicurarvi la tenuta in cottura e i chicchi ben separati
Se non avete, e non avete voglia di cercare, il vino di riso, sostituitelo agilmente con del vino bianco secco
CONSRVAZIONE E RECUPERO
Il riso alla cantonese si conserva per due o tre giorni in frigorifero, chiuso in una scatola adatta.
Trovate la mia ricetta anche su NonSprecare.it
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Immagine di Canton, altrimenti detta Guangzhou
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Proverò senz’altro l’aggiunta delle uova della ricetta nei risotti fantasia fatti di volta in volta con quello che c’è:-)
Così hai un piatto unico!
Telepatia Cara Paola fatto il riso alla cantonese proprio ieri di contorno a uno spezzatino in padella di tacchino non ho messo Naturalmente il prosciutto tagliato a dadini!!!
Un abbraccio grande grande Dai 35 gradi di Roma😚
Viva le telepatie gastronomiche! Questo è un altro di quei piatti versatili e personalizzabili, quelli che preferisco. Ricambio da Milano, insolitamente vivibile 🙂
Mi dai un’idea adattissima per sostituire un po’ la classica insalata di riso: anche se il concetto è diverso, rimane comunque un buon piatto estivo come tu stessa suggerisci.
Molte grazie!
Anche io lo preferisco all’insalata di riso
Paola, questo riso è una delle mie passioni, nella versione con gamberetti ☺
Che fame!
Buona giornata a te 😊 Passa a trovarmi. Ciao 💛
Lo prepari così, o hai una tua ricetta?
Una ricetta meravigliosa.
Grazie Max