uova con pomodoro al forno

Uova al pomodoro al forno, la ricetta di un piatto perfettamente equilibrato

Le uova cucinate in una buona salsina al pomodoro sono un piatto semplice e veloce, ma molto appetitoso e adatto a tutta la famiglia

Io ho cercato di arricchire questo piatto aggiungendo un pizzico di sapore, un po’ di carboidrati, e un suggerimento antispreco, per rimanere sempre fedele al filo conduttore di questo blog.

Ecco le uova con pomodoro al forno

Ho preparato un piatto ben bilanciato e completo, che può diventare piatto unico se accompagnato da verdure fresche di stagione, e che richiede poco tempo per arrivare, caldo e profumato, in tavola.

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 8 – 10 minuti – Difficoltà bassa

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 4 uova
  • 250 grammi di passata di pomodoro (o salsa fatta con pomodoro fresco)
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4-5 fette di pancarré
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio evo
  • basilico o origano
  • Sale, pepe

La ricetta delle uova al pomodoro al forno:

  • Se avete tempo, voglia e pomodori freschi a disposizione, potete preparare una salsina fresca e leggera
  • Altrimenti, usate la comoda passata di pomodoro, ma in entrambi i casi insaporite la salsa aggiungendo uno spicchio d’aglio e i filetti di acciuga, che dovranno sciogliersi perfettamente. Unite l’olio e regolate di sale se necessario
  • Tostate le fette di pane, nel tostapane o in una padella antiaderente, senza aggiungere condimenti. Se avete del pane raffermo, usatelo, primo non sprecare!
  • Accendete il forno a 180°
  • Sistemate le fette di pane sul fondo di una teglia che possa andare in forno
  • Versate sul pane la salsa di pomodoro, avendo cura di distribuirla bene
  • Spolverate generosamente con il Parmigiano grattugiato, o altro formaggio a vostro gusto
  • Cercate di creare quattro incavi dove, poi, rompere le uova, schiacciando il pane ammorbidito dalla salsa
  • Rompete le uova, facendo cadere i tuorli negli incavi. Non preoccupatevi degli albumi. Salate leggermente
  • Aggiungete in superficie ancora un po’ di formaggio e profumate con le erbe profumate
  • Mettete la teglia in forno per una decina di minuti, ovvero finchè l’albume si presenterà ben rappreso. Il tuorlo sarà invece ancora morbido

Servite le vostre uova con pomodoro al forno calde, ma non bollenti.

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Le uova con pomodoro al forno sono davvero un piatto ben bilanciato, completo, molto adatto a essere consumato durante i mesi più caldi, quando l’appetito tende a calare. L’aggiunta dei filetti di acciuga lo rende più appetitoso e, di conseguenza, digeribile, mentre la cottura veloce ne fa un piatto leggero e adatto a tutta la famiglia

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Qualora dovesse avanzarne una porzione, si conserva in frigorifero per un paio di giorni e si recupera scaldato nel forno a microonde.

Se amate le uova, provate anche queste uova ripiene con pinoli e menta e i semplici, ma squisiti agretti con le uova

Trovate questa ricetta sul sito Non Sprecare

Potevo resistere? Arnaldo Pomodoro, scultore

9 pensieri su “Uova al pomodoro al forno, la ricetta di un piatto perfettamente equilibrato”

  1. che c’è di più buono? (si fa per dire ehhh) 🙂 Per me le uova al pomodoro sono la più grande scappatoia culinaria per chi non ha niente in frigo e ha una fame da lupi 🙂 Figli e nipoti lo sanno 🙂

    1. Cara Alidada, hai centrato il punto: alle volte si spignatta per ore, poi c’è il piatto pronto in pochi minuti dove tutti fanno la scarpetta e alla fine, come dico io, potrei riporre i piatti senza nemmeno lavarli, tanto son stati ripuliti 😀

  2. Molto interessante!
    Mi piace molto anche l’idea della salsina in generale per eventuale recupero di pane, grazie!
    Ho letto anche l’altra ricetta: uova pinoli e menta, lo scrivo qui perchè ho trovato il modo di commentare di là, non sapevo di questa cosa delle pale del frullatore nel freezer!
    L’ho già detto grazie?!! 🙂

    1. Ma grazie a te! E’ un piatto che faccio abbastanza spesso perchè è facile, veloce, e anche economico
      Raffreddare gli strumenti per contrastare l’ossidazione è un trucco banale ma efficace, non solo per il sapore, ma soprattutto per il colore. E anche l’occhio ecc

  3. Che meraviglia 💕 A me le uova piacciono in tutti i modi 😊

    Mi è venuta voglia di scrivere una ricetta di famiglia. La mia preferita 😄
    Ciao Paola!
    Vicky

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