torta salata con zucca e porri
Torte salate

Torta salata con porri e zucca


Bella anche da vedere questa colorata torta salata con porri e zucca


Ingredienti per una tortiera di 24 cm. di diametro:

  • 3 – 4 porri
  • 500 grammi di zucca
  • 1 cucchiaio colmo di semi di papavero
  • 3 + 2 cucchiai di olio evo
  • 1 uovo
  • 100 grammi di ricotta vaccina
  • 200 grammi di farina
  • Sale pepe

Tempo di preparazione: 30 minuti (con mezz’ora di anticipo)

Tempo di cottura: 25 minuti + 40 minuti in forno

E’ una torta decisamente semplice, quasi banale nella preparazione, ma dal sapore davvero delizioso e insolito.

Impastare farina, 2 cucchiaio di olio e due pizzichi di sale con l’acqua necessaria per ottenere un impasto bene incordato. Lasciarlo riposare almeno mezz’ora.

Pulire i porri, affettarli e farli stufare nell’olio, molto lentamente e a fuoco dolce, perché non devono seccare. Io aggiungo il sale quasi subito, per favorire la naturale umidità dell’ortaggio.

Pulire la zucca (se ha la scorza, passarla qualche minuto nel microonde per riuscire a staccarla più facilmente) e tagliarla a pezzetti. Aggiungerla ai porri e far terminare di cuocere tutto insieme, sempre lentamente: la zucca non deve proprio disfarsi, ma quasi.

A cottura ultimata, regolare di sale e aggiungere i semi di papavero.

Accendere il forno statico a 200 gradi

Stendere la pasta nella tortiera leggermente unta.

La verdura si sarà un pochino raffreddata, completare con l’uovo e la ricotta ben amalgamati insieme, versare tutto nell’involucro di pasta e mettere in forno fino a cottura.

E’ una torta salata, ma dolce! Secondo me è perfetta da sola, come leggero secondo, oppure in accompagnamento a una degustazione di formaggi.

Vino: Müller Thurgau

E se mi fosse avanzato ….

  • al posto della zucca, si può usare qualunque altra verdura, anche mista, oppure dei salumi come prosciutto cotto o mortadella


Caravaggio, Natura morta (con zucche)

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