Parmigiana di zucchine al forno

Parmigiana di zucchine al forno

Oggi è il 25 Aprile, il giorno in cui si festeggia la liberazione dell’Italia dalla dittatura nazifascista

E io ho cucinato questa parmigiana di zucchine al forno, una parmigiana di zucchine patriottica!

Mi sono divertita ad armonizzare, oltre ai sapori, anche i colori, e a comporre un piatto che fosse verde, bianco e rosso

Grazie alle zucchine ormai tenere e sode, ai pomodori ricchi di sapore e a un buon condimento, ho ottenuto un secondo piatto leggero e molto gustoso

Un secondo piatto adatto a tutti, anche ai bambini: nessuna precottura, solo il calore del forno ad ammorbidire gli ingredienti

Questa è la parmigiana di zucchine al forno di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà Bassa

Parmigiana di zucchine, gli ingredienti per quattro persone:

  • 600 – 700 grammi di zucchine chiare
  • 20 pomodori datterini o ciliegino
  • 200 grammi di ricotta
  • Poco latte
  • 4 – 5 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • Qualche foglia di basilico
  • Olio d’oliva
  • Sale

Parmigiana di zucchine light, preparazione:

  1. Spuntate le zucchine, se necessario, e sciacquatele sotto l’acqua fredda
  2. Tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza
  3. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà
  4. Ammorbidite la ricotta con l’aiuto di un po’ di latte, così da ottenere una crema. Profumate con le foglie di basilico tritate grossolanamente, e un po’ di sale
  5. Ungete con un velo d’olio un tegame adeguato
  6. Fate un primo strato di zucchine, cercando di comporle in modo da coprire la superficie, senza che si accavallino. Salate leggermente
  7. Spargete sopra metà dei pomodori
  8. Distribuite su tutto un terzo circa della crema di ricotta, e un filo d’olio
  9. Fate un altro strato come il primo: zucchine, pomodori, ricotta, olio
  10. Terminate con uno strato di zucchine, coprite con la rimanente ricotta e terminate con il Parmigiano grattugiato
  11. Trasferite il tegame in forno a 200°
  12. Controllate dopo circa 20 – 25 minuti: il piatto è pronto quando la superficie si presenta bella dorata e croccante
  13. Sfornate la parmigiana di zucchine e aspettate qualche minuto prima di gustarla

La parmigiana di zucchine “patriottica” è pronta, morbida, leggera, gustosa.

A noi è piaciuta molto, non solo per i suoi brillanti colori!

Buon 25 Aprile!

6 pensieri su “Parmigiana di zucchine al forno”

  1. Ma brava!!! Oltre che patriottico, questo piatto deve essere gustoso e dietetico. Lo cucinerò con grande piacere!!! Grazie per questa ricetta 🙂

  2. Grazie mille volte Grazie cara Paola. Viva la parmigiana di zucchine patriottica che tra l’altro oltre al cuore dara grande gioia al palato!!!
    Abbraccio ❤️

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