torta soffice al limone

Torta soffice al limone

Arrivano ospiti all’ultimo momento, cosa preparo?

La torta al limone, semplice, sofficissima, si prepara in pochi minuti ed è  perfetta per tutti, grandi e piccini

Se poi potete contare su uno sbattitore elettrico, l’impegno diventa davvero minimo.

L’importante è avere a disposizione limoni di qualità e con buccia non trattata … oppure avere una piccola scorta di scorza disidratata o congelata, sempre utile!

Questa torta au citron, di origine francese, è diventata tra le preferite della mia famiglia, per la sua morbidezza che la fa sciogliere in bocca, e perché gradevole dalla colazione del mattino al dopo cena.

Questa è la torta morbida al limone di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà bassa

Torta soffice al limone, gli ingredienti per 6 persone

  • 2 limoni non trattati e di qualità
  • 100 grammi di burro (oppure olio di semi di mais)
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 250 grammi di farina 00
  • Mezza bustina di lievito istantaneo vanigliato

Tarte au citron, procedimento

  1. Ricordate di estrarre in anticipo il burro dal frigo, così che sia morbido da lavorare, altrimenti passatelo per 30 secondi nel forno a microonde
  2. Lavate molto bene i limoni e grattugiate la scorza
  3. Spremete il succo dei limoni
  4. Mettete il burro e lo zucchero nella ciotola e frullate con lo sbattitore a velocità media
  5. Quando il composto si presenta amalgamato e spumoso, aggiungete le uova, facendole assorbire una alla volta
  6. Unite lo zest del limone e il succo, e frullate
  7. Accendete il forno statico a 180°
  8. Infine, unite la farina, in due o tre riprese, e per ultimo il lievito
  9. Trasferite il composto in una tortiera (o in uno stampo da plumcake) adeguatamente imburrata
  10. Cuocete in forno per poco più di mezz’ora: quando la superficie si presenta con un bel color biscotto, verificate la cottura interna con uno stecchino, e spegnete il forno
  11. Estraete la torta al limone dal forno e aspettate che si raffreddi un po’ prima di sformarla
  12. Servitela tiepida o a temperatura ambiente, con una bella tazza di tè profumato, come l’Earl Grey

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Io amo il burro, ma mi piace alternarlo con l’olio. Questa torta è ottima anche nella versione “solo olio di semi di mais” che in quella con metà burro e metà olio. A voi provare

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La torta al limone si conserva morbida per un paio di giorni a temperatura ambiente.

I limoni nell’arte: Renato Guttuso, Cesto di limoni

8 pensieri su “Torta soffice al limone”

  1. Buonissima la torta al limone, una delle migliori. Mettendo un po’ di meno zucchero nell’impasto la si può guarnire con della marmellata di limone (ovviamente poco dolce).
    🙂

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