troffie al limone

Trofie al limone

Le troffie al limone sono un piatto molto fresco, particolare, dotate di un che di frizzante che le rende perfette in estate

Ecco gli ingredienti per quattro:

  • 500 grammi di troffie
  • 2 limoni non trattati
  • 5-6 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 noce di burro
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 1 cucchiaio di pinoli

Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti (il tempo di preparare la pasta)

Infatti, per prima cosa si mette sul fuoco la pentola dove andranno cotte le troffie

Ho proceduto così: ho lavato bene i limoni (mi raccomando, che siano veramente “nature”, senza cere e altre stranezze ), ho grattuggiato la buccia senza insistere troppo sulla parte bianca più interna, e ho spremuto il succo. E’ meglio procedere in quest’ordine perché grattugiare la buccia di un limone svuotato è piuttosto difficile.

In una pentola capiente, che possa infine contenere anche le troffie, ho sciolto poco burro e aggiunto l’olio, quindi ho messo lo spicchio d’aglio sbucciato e le foglie di salvia ben pulite. Ho fatto soffriggere a fuoco molto dolce affinchè il condimento di insaporisse bene, quindi ho messo il succo del limone. Ho atteso che riprendesse calore e ho aggiunto la buccia grattuggiata e i pinoli. Solo questo passaggio richiede un minimo di attenzione, perché i pinoli devono dorarsi senza bruciare, mentre il sugo non deve restringersi troppo.

Nel frattempo ho fatto cuocere le troffie, le ho scolate e saltate un minuto nella salsetta al limone (dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio).

Già pronto! Facile, veloce, economico, ma soprattutto fresco e originale.

Variazioni sul tema: La scelta delle troffie denuncia la mia origine ligure, ma qualunque pasta porosa (tagliatelle, taglierini, gnocchi) è indicata per questo piatto.

Vino: Vermentino

Un delicato acquerello con anemoni e limoni

limoni acquerello

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