torta salata con affettati avanzati

Torta salata con verdura in foglia e affettati avanzati

In frigo avete degli avanzi di affettati, anche di qualità diverse?

Prosciutto, salame, pancetta, insomma quelle cose buonissime e appetitose che, però, se ne avanza una fettina o due, poi non si sa che farne?

Bene, frullateli, fatene una crema e usateli come ingrediente per una torta salata di verdura: ne esalteranno il sapore senza appesantirla

Bisogna solo fare attenzione al sale che aggiungerete all’impasto, in quanto gli affettati possono essere molto sapidi, ed è quindi importante non esagerare

Come vedrete, è una ricetta tutta improntata al “non spreco” di quello che c’è in frigorifero

Questa è la torta salata con verdura e affettati avanzati di Primo non Sprecare

Gli ingredienti per 4 – 5 persone:

  • 400 grammi circa di verdure in foglia (spinaci, erbette) già lessate
  • Affettati avanzati
  • Poco vino bianco
  • 1 uovo
  • Qualche cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 yogurt o 2 cucchiai di ricotta
  • Sale (solo se necessario)

Procedimento:

  1. Tagliate a pezzetti l’affettato o gli affettati che dovete recuperare
  2. Metteteli nel mixer con un pochino di vino bianco (poco, semmai lo aggiungerete)
  3. Frullate fino a ottenere una crema. Se rimane troppo asciutto, aggiungete ancora vino, pochissimo alla volta
  4. Unite la verdura e frullate tutto insieme
  5. Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete una o due uova, lo yogurt o la ricotta (o altro formaggio morbido), e due o tre cucchiai di Parmigiano grattugiato
  6. Assaggiate e salate ancora solo se necessario
  7. Accendete il forno statico a 180°
  8. Trasferite il composto in una teglia foderata con cartaforno, livellate bene, spolverate con altro formaggio grattugiato
  9. Trasferite in forno e lasciate cuocere finchè la superficie, grazie al formaggio, si presenterà gratinata
  10. Sfornate la torta salata, lasciatela raffreddare un pochino prima di gustarla

Data la presenza degli affettati, che hanno una forte componente di grasso, cercate di mangiare questa torta sempre calda

Per ovvi motivi di salute e di sostenibilità, mi sento di dire, per quanto non competente, di limitare il consumo degli affettati. Che sono buonissimi, mannaggia …!

La torta salata con verdura in foglia e affettati avanzati si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero, ben chiusa in una scatola

Io ho usato il salame di S. Olcese, specialità della Liguria

16 pensieri su “Torta salata con verdura in foglia e affettati avanzati”

  1. Ottima idea. Adoro tutto quello che utilizza verdure… Sto aspettando come sai, quelle del mio orto 😍🥬🥦🥕🌶️ciao cara e grazie per le tue prelibate ricette

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