risotto al gorgonzola con le noci

Risotto gorgonzola e noci

Inauguriamo dicembre con il risotto gorgonzola e noci

Ė una ricetta infallibile, molto semplice, e molto veloce, perfetto quando arrivano ospiti all’improvviso e si vuole portare in tavola qualcosa di appetitoso, ma rapido da preparare

Cosa occorre per il risotto gorgonzola e noci?

Beh, direi che quasi tutti gli ingredienti sono nel nome!

Tempo di preparazione pochi minuti – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà bassa

INGREDIENTI:

  • 320 grammi di riso per risotti
  • 200 grammi di gorgonzola cremoso
  • 1 manciata di gherigli di noci (pari a circa 10 noci intere)
  • poco burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro circa di brodo vegetale o di carne, preparato con il l’insaporitore fatto in casa

PREPARAZIONE

  1. In una pentola adatta ai risotti, tostate il riso senza l’aggiunta di altri condimenti. Appena i chicchi diventano traslucidi, sfumate con il bicchiere di vino bianco, lasciandolo evaporare a fuoco dolce
  2. A parte, scaldate il brodo, quindi avviate la cottura del risotto aggiungendo gradualmente il brodo stesso
  3. Intanto che il risotto cuoce, spezzettate i gherigli di noci (conservatene qualcuno per decorare) e tagliate il gorgonzola
  4. Appena il riso, secondo il vostro gusto, sarà giunto quasi a cottura, unite il gorgonzola, che si scioglierà con il calore, e le noci spezzettate
  5. Mescolate bene tutto: il risultato deve essere molto cremoso. Eventualmente correggete con qualche sorso di brodo.
  6. Servite il riso caldissimo, decorando i piatti con i gherigli di noce lasciati interi

Trovate la mia ricetta anche su Non Sprecare

Un risotto così caldo, reso cremoso e sapido dal gorgonzola, e arricchito dalle noci croccanti, sarà perfetto anche durante le feste di Natale (qualche piccolo pranzo, in piena sicurezza, riusciremo a farlo, no?)

E dopo le feste, il risotto con gorgonzola e noci può diventare un eccellente epilogo degli eventuali esuberi di frutta secca

Volete qualche altro consiglio adatto alle feste, magari un po’ originale?

Il risotto all’aceto balsamico di Modena IGP è un classico molto chic

Se volete davvero stupire con qualcosa di originale, provate il risotto alla liquerizia

Jaques Villon, Natura morta con le noci (1929)

5 pensieri su “Risotto gorgonzola e noci”

  1. guarda, io adoro il gorgonzola! 🙂 Ma solo io in famiglia, per cui quando lo compro me lo mangio tutto. Sono andata di là a prendere la ricetta ma ci sono un po’ tante reclami che alla fine non sono riuscita a commentare. (nonho ben capitocome funziona l’altro “reparto”)

    1. puoi usare lo stracchino per farlo cremoso, oppure aggiungi il gorgonzola solo nel tuo piatto, nel risotto bello bollente- Grazie per l’osservazione dell’altro reparto, ora ci penso come renderlo più chiaro

I commenti sono chiusi.