pasta mista con legumi e cozze

Pasta con fagioli e cozze, la ricetta classica napoletana

(oggi non sprechiamo … l’acqua di cottura dei molluschi)

Una recente gita a Napoli (viaggio bellissimo che racconto da un’altra parte) mi ha fatto conoscere questa squisita specialità: la pasta con fagioli e cozze.

Confesso che, prima ancora di averla assaggiata, ero già conquistata dal fatto che la pasta scelta era un misto di formati, segno inequivocabile di una tradizione che porta a non sprecare gli avanzi, dando loro una vita nuova, e che vita, piena di gusto!

Aggiungo che gustare questo piatto nella città di Napoli, così allegra e piena di vita, forse me lo ha fatto amare ancora di più

La ricetta è semplicissima, se fagioli e cozze fossero già pronti. Se non lo sono, li prepariamo

Questa è la pasta fagioli e cozze di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione (con cozze e legumi pronti) 10 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa

Ingredienti per 4 persone circa:

  • 200 grammi circa di pasta mista (o pasta corta piccola, come i cavatelli)
  • 1 Kg. di cozze fresche, ½ Kg. di vongole
  • 250 grammi di fagioli secchi (se freschi, peso sgranati)
  • 250 grammi di passata di pomodoro o pomodori freschi da salsa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 4 – 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione dei fagioli:

  1. La sera prima, mettete i fagioli a bagno in abbondante acqua fredda
  2. Il giorno dopo, scolateli dall’acqua, sciacquateli bene e fateli lessare in acqua, sempre abbondante, alla quale aggiungerete una foglia di alloro
  3. Quando, dopo circa 40 – 50 minuti, i fagioli saranno cotti, scolateli e salateli leggermente
  4. Se usate fagioli freschi, non è necessario l’ammollo e il tempo di cottura sarà più veloce

Preparazione delle cozze (e delle vongole):

  1. Mettete le cozze a bagno in acqua fredda, per un primo risciacquo
  2. Eliminate il bisso in ognuna: in questo modo controllate anche che non ce ne siano di rotte, da scartare
  3. Sciacquatele alcune volte in acqua fredda e pulita, quindi trasferitele in una pentola con un velo d’acqua sul fondo
  4. Fatele aprire a fuoco abbastanza vivace, rimescolando ogni tanto di sotto in su: basteranno pochi minuti dal bollore
  5. Aspettate qualche minuto che si raffreddino, estraete poi i molluschi dalle valve, che scarterete
  6. Recuperate l’acqua di cottura, filtrandola attraverso un colino molto fine e, nel caso delle vongole, un foglio di carta da cucina

Preparazione della pasta fagioli e cozze:

  1. Tritate lo spicchio d’aglio e unitelo al prezzemolo
  2. In una pentola capiente e che si scaldi uniformemente mettete il trito preparato con l’olio extra vergine di oliva, mettete a scaldare e fate soffriggere a fuoco dolce
  3. Unite la passata di pomodoro o, se usate i pomodori freschi, aggiungeteli dopo averli lavati e tagliati a pezzi
  4. Coprite e fate cuocere tutto insieme per qualche minuto, così che i sapori si amalgamino
  5. Versate i fagioli, coprite ancora e continuate la cottura per altri 5 – 6 minuti
  6. Ora aggiungete la pasta, bagnate con un bicchiere scarso di acqua delle cozze, e fate cuocere tutto insieme, sempre a fuoco dolce, rimescolando molto spesso
  7. Man mano che la pasta cuoce e il sugo si addensa, unite altra acqua di cottura delle cozze
  8. Fagioli e pasta sono pronti quando entrambi risultano perfettamente cotti: i fagioli quasi disfatti, la pasta ancora leggermente al dente
  9. Completate con le cozze e le vongole sgusciate, amalgamate il tutto di modo che si impregni perfettamente di sugo
  10. Servite il piatto ben caldo, se fa freddo o fresco; quando la temperatura esterna è più alta, questo piatto è ottimo anche a temperatura ambiente

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Questo piatto è antispreco per eccellenza: oltre alla pasta mista, è ottimo anche se preparato con legumi diversi dai fagioli, come i ceci e le cicerchie

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La pasta con fagioli e cozze non si conserva a lungo, per la presenza dei molluschi. Se volete prepararne in abbondanza, aggiungete cozze e vongole in quantità adeguata al consumo immediato, e conservate solo la pasta con i legumi, che può durare alcuni giorni in frigorifero

Il Vesuvio

10 pensieri su “Pasta con fagioli e cozze, la ricetta classica napoletana”

  1. Cara Paola,
    Che bello che tu abbia portato da Napoli questa prelibatezza. A me hanno sempre detto che il piatto è tipico di Torre del Greco, il paese dei coralli nei pressi di Napoli.
    Torre è un posto di mare, una volta noto soprattutto per la pesca del corallo. C’è un museo e anche un laboratorio nel quale ancora si lavora il corallo in maniera artigianale. Ne ho parlato tempo fa sul mio blog, ti manderò il link.
    La cosa straordinaria di questo piatto è che unisce in maniera strepitosa i sapori di terra e di mare.
    La pasta mista una volta era effettivamente un simbolo di antispreco. Si adoperavano gli “avanzi” dalle confezioni di pasta, aperti da tempo, e non più sufficienti per una dosa. Si “spezzavano” spaghetti e linguine e si aggiungeva un po’ di pasta corta. Oggi la pasta mista è confezionata dall’industria.
    Mi informerò sulle origini di questo piatto e ti farò sapere se effettivamente è di Torre del Greco.
    Grazie per questo bel post. Attendo l’altro sul tuo soggiorno a Napoli

    1. Grazie Laura di questa precisazione, è significativo riconoscere il vero punto di origine di un piatto: un tempo gli scambi non erano così semplici, e probabilmente anche pochi chilometri di distanza potevano significare cucine leggermente differenti. In ogni caso, posso confermare che a Napoli hanno imparato a farla perfettamente 🙂

  2. Le cozze non le mangio
    Pasta e fagioli è il mio piatto preferito.
    Quello che mi faceva mia madre indimenticabile.

      1. Grazie Paola x questa squisita ricetta ke avevo in mente di chiederti. Proverò a prepararla in territorio pugliese dove le cozze vengono sgusciate con un apposito coltello. Sei stata 1 perfetta compagna di viaggio e Napoli è la città ke mette ilbuon umore . Ciao

        1. Grazie Mara, la tua versione sarà spettacolare! Confermo che abbiamo fatto una bellissima vacanza insieme, e ci siamo divertiti molto 🙂

      2. Che BELLO questo pensiero di fare una poesia sulla cucina delle mamme!
        La pasta e fagioli qui a casa nostra è un piatto gradito, ma in versione semplice, proverò presto ad aggiungere le cozze seguendo le tue indicazioni.
        GRAZIE Paola!!

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