pasta cremosa ai fiori di zucca

Pasta con fiori di zucca

Questa pasta con fiori di zucca è nata dall’esigenza di non buttare via, appunto, dei fiori non più freschissimi e tonici, ma ancora commestibili.

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 320 grammi di pasta corta a piacere
  • 10 fiori di zucca (quantità indicativa, non devono essere troppo pochi, ma anche otto o dodici vanno bene lo stesso)
  • 2 acciughe salate
  • 1 cucchiaio colmo di pinoli
  • 3 cucchiaio di olio evo
  • 100 grammi di ricotta

Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di cottura della pasta.

Separate la corolla dei fiori di zucca dal pistillo interno (da gettare). Controllate attentamente che i fiori siano davvero in buone condizioni, scartando qualche punta un po’ più scura. Lavateli sotto l’acqua corrente, e spezzettateli con le mani.

Mettete sul fuoco l’acqua della pasta.

Pulite le acciughe salate e dividete i filetti.

In un tegame capiente versate l’olio, due cucchiai (più o meno) di acqua e i filetti di acciuga, quindi ponete sul fuoco: in questo modo, scaldando tutto insieme, non schizzerà. Con un cucchiaio di legno mescolate accuratamente per sciogliere i filetti di acciuga. Aggiungete i pinoli e fateli tostare leggermente (non dimenticate la nota regola del pinolo, qualche minuto per dorare un secondo per bruciare), quindi i fiori di zucca, che con il calore appassiranno molto velocemente. Il sugo è pronto.

Buttate la pasta e, quando è quasi cotta, aggiungete al sugo la ricotta e mantecate.

Scolate la pasta, trasferitela nel sughetto, mescolate bene.

Servite subito, senza parmigiano (oppure a parte, per chi proprio non può farne a meno)

Strategie: Potete preparare il sugo in anticipo, anche il giorno prima, poi scaldarlo e mantecarlo con la ricotta al momento di servire.

Variazioni sul tema: Questa pasta è ottima calda, ma molto buona anche fredda, o meglio a temperatura ambiente.

Vino: Erbaluce di Caluso

fiori di zucca

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